Ахмат Кадыров

Кадыров Ахмат Абдулхамидович
"Лучший слуга Аллаха тот, кто полезен народу" Хадис Пророка Мухьаммада

Ахмат Абдулхамидович Кадыров родился 23 августа 1951 года в городе Караганда Казахской ССР, куда его семья была сослана в 1944 году во время сталинских репрессий. Ахмат-хаджи родился в религиозной семье: его отец и пять дядей – были крупными религиозными деятелями. (семья Кадырова происходит из села Хос-Юрт Курчалоевского района Чечни и принадлежит к крупному и влиятельному чеченскому тейпу - Беной). Кадыров-старший являлся представителем наиболее распространенного в Чечне вирда (религиозного братства) кунтахаджинцев из суфийского тариката "Кадирийа".

В 1957 году, когда маленькому Ахмату было 6 лет, семья Кадыровых вернулась из Казахстана назад, в с. Центорой, Курчлойского района, Чечено-Ингушской АССР .

В 1968 г. Ахмат Кадыров окончил Бачиюртовскую среднюю школу. В том же году окончил курсы комбайнёров в ст. Калиновская Наурского района.
С 1969 по 1971 год работал в рисоводческом совхозе "Новогрозненский" Гудермесского района, а с 1971 по 1980 г. работал в строительных организациях в Нечерноземье и Сибири.

И, наконец, в 29 лет, понял для себя, что ему нужно. Родившийся и выросший в глубоко верующей мусульманской семье, Ахмат сделал выбор в пользу религии. Так, в 1980 году, после окончания стройки, он поступил учиться в Бухарское медресе. С первого года учебы студент Ахмат Кадыров проявил неуемную жажду к изучению священных писаний Корана, сунн и шариата. Он, великолепно владея арабским, узбекским, таджикским, занимался трудами великих мусульманских богословов Гиджуваний, Накшбандий. История, география и естествознание также были его любимыми предметами. И, как результат, за выдающиеся показатели в учебе, ему вручили диплом об окончании медресе Мирараб на 3 года раньше установленного срока на 7 лет. Подобного прецедента не было за все время существования этого учебного заведения.

Вернувшись после учебы домой, в 1986 году, он 2 года проработал заместителем имама г.Гудермеса.

В 1989 г. основал и был руководителем первого на Северном Кавказе Исламского института (с. Курчалой Шалинского района).

В 1990 году поступил на шариатский факультет Аманского Исламского университета. Но в связи с событиями, которые развернулись в 1991 году на территории Чеченской Республики, вынужден был прервать учебу и вернуться на родину.

В 1991 году стал активным деятелем муфтията Чеченской республики Ичкерия, а с 1993 г. - заместителем муфтия Чечни Арсанукаева.

В 1994 году, когда Арсанукаев уехал на лечение за границу, Кадыров стал выполнять его обязанности.

А в 1995 году был официально избран муфтием Чеченской Республики.

С 1997 г. на Ахмата Кадырова было совершено три неудачных покушения. В результате одного из них, совершенного в городе Грозном 25 мая 1999 года погибли пятеро его охранников. Трое из них были родными племянниками муфтия.

25 июля 1998 года инициирует Съезд мусульман Северного Кавказа, участники которого осудили ваххабизм.

Был известен своей непримиримой позицией по отношению к экстремистски настроенным ваххабитам. Подвергался покушениям. А.Масхадов в 1999 г. объявил муфтия Кадырова "врагом номер один" и приговорил к смертной казни.

16 марта 2000 г. он выступил за введение прямого президентского правления в Чечне.

11 июня 2000 г. Указом Президента РФ назначен Главой Администрации Чеченской Республики, но в должность вступил лишь 20 июня 2000 года, а уже 22 августа того же года сложил с себя полномочия муфтия Чечни в связи с избранием на эту должность Ахмата Шамаева.

В январе 2001 г. выступил с радикальным предложением вывести войска из Чечни.

В том же, 2001 году, Указом Президента РФ был награжден орденом дружбы.
В 2001 году оканчивает экономический факультет Махачкалинского Института управления и бизнеса.

5 октября 2003 года Ахмат Кадыров избран Президентом Чеченской Республики.
Погиб Ахмат Кадыров в результате взрыва на стадионе «Динамо» в Грозном во время торжеств, посвященных Дню Победы, 9 мая 2004 г., пробыв на посту Президента Чеченской Республики чуть более полугода.

Указом Президента РФ В.В.Путина № 819 от 10.05.04 г. (удостоверение № 1195) присвоено звание Героя РФ за мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики и борьбе с терроризмом. Знак особого отличия «Золотая Звезда».

Ахмат-Хаджи Кадыров был награжден орденом Дружбы народов, медалями «За доблесть в службе», «За боевое содружество», «За отличие в службе» и «За воинскую доблесть» от министра обороны РФ. Кроме того, он был удостоен нагрудным знаком «За службу на Кавказе».

Из заявления В.В.Путина на встрече с Рамзаном Кадыровым.
От 9 мая 2004 года.Москва. Кремль.

«На протяжении последних четырех лет Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров достойно и мужественно исполнял свой долг перед своим народом. Это был по-настоящему героический человек. Всей своей деятельностью он самым убедительным образом доказывал, что нет и не может быть никакого знака равенства между бандитами, террористами и целым народом.
Фактически все эти годы он прикрывал собой и Чечню, и чеченцев. И уверенно вел свою республику к мирной жизни. Ахмат Кадыров ушел из жизни 9 мая – в день нашего общенационального праздника, в День Победы, и ушел непобежденным». (информация с сайта памяти Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова)