Абузар Айдамиров

Абузар Айдамиров. Фото с сайта chechnyafree.ru

В Чечне родились и творили много выдающихся писателей и поэтов, но самым известным и популярным писателем, который стал классиком еще при жизни, является Абузар Айдамиров.

Абузар Айдамиров по праву считается народным чеченским писателем и поэтом – его трилогия, включающая книги «Долгие ночи», «Молния в горах» и «Буря», рассказывает об истории чеченского народа, о его жизни и роли в кавказских войнах XIX века. В этих книгах раскрывается характер чеченского народа, реалистично описываются быт и нравы того далекого времени. Герои книг Айдамирова – и простые горцы, и народные герои, которые сходят со страниц и живут настоящей жизнью.

Абузар Абдулхакимович Айдамиров родился 29 октября 1933 года в небольшом селе Мескеты Ножай-Юртовского района. Айдамиров ощутил потребность выкладывать свои мысли на бумаге когда ему было более 30-ти лет – первый рассказ Айдамирова был опубликован в 1957 году.

Айдамиров писал небольшие рассказы и стихи, его периодически печатали, но писатель избрал другой жизненный путь – он не придавал серьезного значения своей литературной деятельности. Поэтому Айдамиров поступает на историко-филологический факультет Чечено-Ингушского Государственного Педагогического Института, который с успехом закончил в 1963 году. С этого времени и очень долгое время Айдамиров преподавал, а потом и был директором школы родного села Мескеты.

В эти годы Айдамиров продолжал писать, писать об истории своего народа, показывая всю правду, ничего не скрывая. Часто его книги были по-настоящему историческими, вымыслом писателя в них были лишь некоторые детали. За свою деятельность писатель в 1964 году был принят в Союз Писателей СССР.

Чувствуя потребность в профессиональном росте, писатель в 1967 году поступил на Высшие литературные курсы при Союзе Писателей СССР, где проучился два года. По окончании курсов, Айдамиров в 1969 году был избран членом правления Союза Писателей ЧИАССР, где успешно выполнял свои обязанности до 1989 года.

В эти годы Айдамиров написал стихотворение, которое стало гимном непризнанной Чеченской республики Ичкерия. Интересно, что сам писатель глубоко осуждал режим, установившейся в Ичкерии.

Абузар Айдамиров писал, в основном, на чеченском языке, поэтому оставался и остается неизвестным за пределами Чечни.

В 1972 году появилась книга «Долгие ночи», она сразу завоевала любовь у читателей, но книга была издана на чеченском, потому и не проникла за пределы республики. Интересно, что сам писатель никогда не переводил свои произведения на русский язык – он считал, что это должны сделать другие. Но никто кроме самого Айдамирова, не смог бы передать все заложенные в его книги чувства и мысли, поэтому ни у одного из переводчиков не нашлось ни сил, ни решительности проделать этот труд.

С конца 70-х годов прошлого века творчество чеченского писателя находилось под негласным запретом. Слишком уж правдивыми были книги «Долгие ночи», «Молния в горах» и «Буря», слишком много в них сказано, и слишком мало в них вымысла. История, описанная в этих книгам, шла в разрез с официальной. Айдамирова практически не печатали, однако он оставался членом СП СССР – в Союзе писатель был практически неизвестен, а его книги носили, так сказать, «локальный» характер. В эти годы Айдамиров писал «в стол», надеясь, что эти произведения когда-нибудь напечатают.

Несмотря на опалу, Айдамиров имел высокое общественное положение, его уважал и любил весь чеченский народ, его ученики считали писателя своим духовным наставником и готовы били сделать для него все. Это всенародное уважение и доверие подтолкнуло писателя на новую деятельность – политическую. Айдамирову верили, потому он в 1989 году стал Народным Депутатом Верховного Совета РСФСР первого созыва. В этом качестве Айдамиров прослужил своему народу до прихода к власти Дудаева в 1993 году.

Всю свою жизнь писатель прожил в родном селе, выезжая из него лишь по крайней необходимости. Айдамиров не покидал Мескеты даже во время Чеческих кампаний, когда село постоянно подвергалось нападениям – сказывалась близость Дагестана. Писатель самоотверженно защищать свое село от обеих враждующих сторон, он не опасался за свою жизнь, его душа болела за страдающий чеченский народ.

Войны кончились, в Чечне налаживалась мирная жизнь, а в 2004 году произошло знаковое для чеченской литературы событие – был воссоздан Союза писателей Чеченской Республики, и неудивительно, что его первым председателем единогласно был избран Абузар Айдамиров – признанный патриарх чеченской литературы.

Но пробыл писатель на этом посту недолго – в 2005 году Абузар Айдамиров ушел из жизни, оставив после себя бесценное культурное наследие, которым так дорожит народ Чечни. Его книги пропитаны любовью к своей Родине и своему народу, мечтами о мирной жизни, о прекращении бессмысленных кровопролитий. Его бессмертные произведения всегда будет напоминать потомкам о тяжелой жизни и пути к свободе, который проделал несгибаемый народ Чечни.