Женщина не человек?

Женщины Кавказа. Фото с сайта assalam.ru

Как уже сообщалось ранее, Чеченскую Республику всколыхнула волна убийств женщин. Семь трупов, расстрелянных в упор, нашли за два дня, 25 – 26 ноября этого года. По факту происшедшего ведется следствие. Руководство Республики и другие официальные лица, в первый день после случившегося прокомментировали ситуацию, как «возможные случаи самосуда за недостойное поведение женщин».

Мы уже высказывали свое мнение по поводу произошедшего, а вернее, это было скорее недоумение на реакцию властей по поводу случившегося. И сегодня опять хотели бы вернуться к этой теме. И не оплакивать чьих-то погибших дочерей и сестер, а затронуть очень непростую тему, которая есть в чеченском обществе, но о ней не принято говорить вслух, потому что говорить не кому, те, кого она касается, не имеют права голоса – это тема «положение Женщины в Чечне».

Хочется напомнить слова уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухаджиева, которыми он прокомментировал убийства женщин: «К сожалению, есть у нас такие женщины, которые стали забывать о кодексе поведения горянок. В отношении таких женщин их родственники — мужчины, считающие себя оскорбленными, порой совершают самосуды». Ни горечи, ни тени осуждения убийц, просто констатация факта о том, что кроме государственного суда, признанного Конституцией, в Чечне есть еще суд.

Рамзан Кадыров, будучи все же лицом государственным, высказался по поводу ситуации несколько корректнее: «Это вопиющий факт. Такого на территории республики не случалось никогда. Действия убийц, кто бы они ни были, не могут быть оправданы никакими традициями. Тем более, таких традиций нет ни в обычаях народа, ни в исламе. Именно поэтому я призывал и призываю усилить профилактическую работу, направленную на раннее предупреждение преступлений подобного рода и работу, направленную на духовно-нравственное воспитание и оздоровление общества».

Заметьте, президент призывает усилить работу не следственных структур для скорейшего раскрытия преступления. Его призыв направлен на усиление профилактической работы в сфере духовно-нравственного воспитания. Воспитания кого? Наверняка не будущих мужчин, прививая им понятие уважения к Женщине, как к будущей Матери, как к хранительнице очага.

А чтобы быть введенным в заблуждение этим комментарием президента Чечни о том, что же конкретно он имел в виду, хочется привести выдержки из его высказываний в интервью, которое было размещено на сайте «Грозный информ» 11 ноября:

Одежда женщин востока. Фото с сайта unisong.baikal.ru

«...Сегодня меня очень беспокоит одежда наших девушек. Наши невесты, порой, предстают перед свекровью, родственниками жениха, извините, почти обнаженными с непокрытой головой. На улицах появляются в мини юбках с распущенными волосами. Менталитет нашего народа не позволяет этого.

Я бы очень хотел, чтобы чеченская девушка выглядела как истинная мусульманка, соблюдающая обычаи и традиции своего народа.

Комитет по делам молодежи планирует пригласить известных модельеров для пошива единой формы для молодежных учебных заведений».

Женщины Чечни. Фото с сайта img-2003-04.photosight.ru

А вот выдержки из интервью, которое Рамзан Кадыров дал 24 сентября корреспонденту «Комсомольской правды»:

«Я имею право жену критиковать. Жена не имеет. У нас жена — домохозяйка. Женщина должна знать свое место. ...Женщина должна дарить любовь нам. ...Собственностью должна быть женщина. А мужчина — собственник. У нас, если женщина ведет себя неправильно, отвечают муж, отец и брат. По нашему обычаю, если гуляет, родные ее убивают. …Бывает такое: брат сестру убил, муж — жену.

Из-за этого у нас ребята сидят в тюрьме. ...Как президент я не могу допустить, чтобы убивали. Вот и пусть они (женщины) не носят шорты».

Получается женщина – собственность, женщина – вещь, не имеющая права голоса, собственного мнения, и, судя из последних событий, не всегда имеющая право жить.

Невольно вспомнилась история с преподавательницей института, которую уволили за то, что она отказалась ходить на работу в платке. К слову, эта преподавательница была христианкой. Или заявления, сделанные в министерстве образования Чеченской Республики о том, что президентский грант на продолжении учебы за границей получат юноши, потому что нечего делать девушке за границей, и вообще нечего ей учиться сильно много, ее дело к замужеству готовиться.

Или рассказ женщины, которая работает в госструктуре о том, что для них, молчаливых, терпеливых мусульманских чеченок, дело сегодня даже не в ношении платка, а в унижении, которое им приходится терпеть от молодых людей, которых, видно, тоже забывают учить воспитанию и поведению, согласно традициям предков.

«В мой кабинет могут ворваться молодые вооруженные ребята, чтобы проверить, все ли девушки в платках, не слишком ли открыта их одежда. Мне они тоже делают замечания, мешают работать. Никогда прежде чужие мужчины не посмели бы так обращаться с женщиной, да еще старше их и по возрасту, и по положению», - говорит она и тут же просит не опубликовывать ее слова, боясь за свою жизнь.

Чеченский женский батальон. Фото с сайта visualrian.ru

А почему не помнят чеченские мужчины, что во время войны на чеченской земле, когда мужчины не могли выйти из дома во время зачисток, когда убивали, не разбирая, кто прав, а кто виноват, кто перекрывал дороги, по которым шли танки? Кто сутками стоял под кабинетами прокуроров, пытаясь спасти своих сыновей и мужей? Кто рассказал всему миру правду о происходящем в Чечне? Разве не чеченские женщины сражались за честь своего народа, за его свободу?

После того, как нашли тела этих семерых несчастных, поражают своей жестокостью и бездушностью отзывы людей, вернее отзывы мужчин на чеченских сайтах. Поражает своей жестокостью и бездушностью отношение общества к похищению несовершеннолетних девочек в наложницы, или похищения невест, без их ведома.

Что руководит этим обществом, когда они спокойно реагируют на эти дикие законы? Обычай? Менталитет? Культура? Правила, которые написаны для общества, живущего по законам Корана? Мы думаем, что это не правильно, когда прикрываясь обычаями предков, творятся первобытные беззакония в одном из регионов России (ведь Кадыров любит подчеркивать, что Чечня и Россия – неделимое целое. А еще не правильнее, когда общество воспринимает это поведение как норму. Ведь европейское государство начинается не там, где стоятся дома из металла и пластика, а в головах людей, которые составляют это общество.

По материалам статьи Светланы Ганнушкиной «Право быть человеком»