Защита чести мужчины - убийство женщины

Защита чести мужчины - убийство женщины. Фото с сайта img.club-rf.ru

Президент Чечни Рамзан Кадыров проводит в республике политику укрепления традиционных обычаев и исламских ценностей. Существует мнение, что создание в Чечне исламского общества будет противоречить Конституции, которая гарантирует равноправие женщин и отделение церкви.

Однако действия президента направлены на борьбу с сепаратистом, и Кремль оказывает ему в этом поддержку, справедливо считая, что обуздание исламских радикалов является одной из первоочередных задач.

Однако многие критики высказывают мнение, что усиление влияния местных обычаев способствует ущемлению прав женщин.

Вспоминая ноябрьские события прошлого года, когда на территории Чечни были обнаружены семь тел убитых женщин, правозащитники опасаются, что одобрение президентом произошедшего, может поспособствовать новым убийствам.

По словам Рамзана Кадырова убитые женщины были наказаны справедливо за аморальное поведение. Измена женщины карается смертью. Родственники защищают честь семьи. Президент преподносит женщину, как собственность мужа, призывает к многоженству. По закону Чечни всем девочкам и женщинам запрещено появляться в школах, госучреждениях и других заведениях без платков. Стоит заметить, что некоторые жительницы Чечни не возражают против жестких законов.

Высказывается мнение, что президент оправдывает гибель семи женщин защитой чести, преследуя политические цели. Сомнение вызывает факт широкого оглашения произошедших убийств. Навряд ли пышные похороны убитых сочетаются с замаранной честью семьи.

Не подтверждает версию Рамзана Кадырова и прокуратура РФ. По версии следователей родственники не причастны к убийствам. Следствие пока продолжается. Администрация президента никак не прокомментировала заявления следствия.

Президент привел пример того, как в Чечне относятся к женщинам. Он заметил, что к женщинам нельзя прикасаться, даже случайно, если это не мать, сестра или жена. Ко всем женщинам горцы относятся уважительно, как к матери. Чеченцы обязаны защищать любую женщину в случае опасности, в противном случае они не смогут называть себя мужчинами. Но и женщина должна обладать соответствующими качествами – материнством, достоинством, домовитостью и хозяйственностью.

Несмотря на слова Рамзана Кадырова многие высказывают опасение, что совершение убийств в защиту чести будет продолжаться. По оценке организаций, защищающих права граждан, каждый год в республике убивают десятки женщин. Официальных данных, подтверждающих данное заявление, не существует. Возможно, что после слов президента правоохранительные власти Чечни не будут выказывать рвение в поимке преступников, убивающих женщин.

По материалам ИноСМИ и Официального портала Чеченского правительства