Вместо траура - сплошные праздники

Не смотря на горе людей, потерявших своих родных, не смотря на то, что пострадавшие вследствие землетрясения 11 октября еще лежат в реанимациях и умирают в больницах. Людям негде жить. Разрушены дома и здания. Руководство республики, вместо объявления траура, как это делают в цивилизованном обществе, в эти дни просто ударилось в разгул и праздники.

Еще не посчитали, сколько погибло людей в результате землетрясения, но уже 16 октября, 5 дней спустя, с небывалым размахом был устроен праздник в честь открытия мечети, который постарались приурочить к приезду Путина.

Был перекрыт весь центр Грозного: проспект Кадырова, проспект Исаева, только что открытый проспект Путина, а также еще несколько близлежащих улиц. Люди не могли попасть на работу, было перекрыто движение, не пропускали даже работников МЧС, которые пытались в те дни помочь пострадавшим от землетрясения. А людям, которые живут в центре было приказано тихо сидеть в своих домах.

Празднование в честь открытия мечети, было не единственным поводом для радости руководства республики. В Гудермесе в честь прошедшего дня рождения Путина и одновременно в дань памяти Кадырова-старшего устроили скачки с огромным призовым фондом более одиннадцати миллионов рублей. В Грозном провели фестиваль Южного федерального округа «Традиции гор» и Всемирный исламский форум. Новая мечеть была открыта с невероятной помпезностью (только на освещение затрачена астрономическая сумма, на праздник собрали более 20 тысяч гостей). Открыли новое здание правительства (В нем, кстати, повели Всемирный форум). Новое здание парламента, которое правильнее было бы назвать правительственым комплексом, построено на месте бывшего парка культуры и отдыха горожан. А во время боевых действий здесь хоронили погибших людей, а весной 2006 года тела эксгумировали и закопали на окраине города, так и не опознав.

Скажете, что после трагедии прошло аж целых 5 дней? Ну так выборы, которые были запланированы на 12 октября, на следующий день после землетрясения, не отменили и не перенесли. Даже на тех избирательных участках, которые были разрушены стихией. Избирком отчитался о 95%-ной явке, совершенно не в рамках прокатившейся по республике накануне трагедии. И вечером 11 октября, не смотря ни на что, шел концерт Юры Шатунова.

Может быть просто люди, которые пережили ужасную трагедию войны, смерти, разрушений, от человеческой руки, уже не обращают внимание на гнев стихий и смерть перестала быть трагедией?

По официальным сведениям, в результате землетрясения погибли тринадцать человек, но на самом деле гораздо больше. Официальная статистика не учитывает тех, кто умер уже в больнице. Среди погибших несколько детей, самому маленькому из которых было полтора года — старшая сестра схватила его на руки, пытаясь вынести из дома в селе Майртуп, и погибла вместе с ним.

Основной удар пришелся на Курчалойский, Гудермесский районы, сильно пострадали дома в Гудермесе, Грозном, Ножай-Юртовском и Шелковском районах. Почему-то нигде не офишируется о том, что большие разрушения произошли и в селе Рамзана Кадырова Центорое.

Подземные толчки продолжались вплоть до 16 октября. Руководству совсем не было дела до людей, которые в панике и слухах, провели под открытым небом пять ночей. Хорошо, что осень только началась и холода еще не наступили. Руководитель МЧС Чечни по телевизору успокаивал население, что толчков больше не будет, панику устраивают мародеры. Но не успел он закончить свое умиротворяющее выступление, как снова тряхнуло — люди попадали прямо на улицах.

Чеченцы так и не дождались от большой братской России реакции на их трагедию. По российским каналам сообщение о землетрясении промелькнуло пару раз и затерялось в потоке новостей о потрясениях финансовых. Ни соболезнований, ни спешащего на помощь Шойгу, ни предложений помощи пострадавшим не было.