В Чечне продолжают похищать людей

В Чечне похищают людей. Фото с сайта pda.kavkaz.tv

Подвел итоги ушедшего года правозащитный центр «Мемориал», озвучив, что за прошедший 2008 год было похищено в общей сложности около 50 человек. При чем к концу года тенденция к похищению людей увеличилась. О чем свидетельствуют цифры, что только за ноябрь-декабрь было похищено 12 человек, а за год в общем 44 человека. И из них трое погибли, трое пропали без вести, шестерых удалось освободить.

Так, например, в отчетном документе правозащитного центра фигурирует рассказ о происшествии в семье Самбулатовых: «Утром 18 ноября 2008 года в городе Гудермесе сотрудниками неустановленных силовых структур из собственного дома был похищен местный житель 1988 года рождения Салавди Русланович Самбулатов.

Со слов родных, похитителями являлись чеченцы, которые были одеты в камуфляжную форму. Через несколько часов те же "силовики" увезли старшего брата Салавди Умалата Самбулатова. Родственники смогли проследить за машиной, на которой уехали похитители, и ими был установлен факт, что машина, в которой увезли Умалата, заехала на территорию 6-го отдела МВД республики.

Вечером того же дня братьев отпустили. По словам семьи Самбулатовых, Салавди в ходе допроса избивали, а Умалата забрали для того, чтобы оказывать на Салавди морально-психологического давление. После освобождения братьев, похитители путем угроз заставили их родственников забрать поданное им в Гудермесскую прокуратуру заявление. Спустя семь дней вооруженные люди в масках вновь увезли братьев и доставили в местный РУБОП, где им задавались вопросы относительно их дальнего родственника, после чего отпустили».

Правозащитниками отмечается также, что действия сотрудников, силового ведомства были не законны и противоречат правам человека, тем не менее, братья не хотят никуда жаловаться, так как уверены, что они «и так легко отделались». Это не единственная история, которую могут рассказать свидетели беспредела силовых структур.

И, действительно, понимаешь, что братья Самбулатовы правы, считая, что они «отделались легким испугом», слушая второй рассказ о случае, произошедшем 30 ноября прошлого года в станице Первомайской Грозненского района в семье Илаевых. Сведетели рассказывают, что к их дому подъехало несколько машин, «из которых выбежали вооруженные люди в камуфляжной форме и масках и, не представившись, они выволокли Ахдана Илаева и его брата Альви. Кроме этого они забрали с собой их сестру Залину и жену Ахдана Зарему (родные зовут ее Хадижат), несмотря на то, что Хадижат беременна и вот-вот должна родить.

Несколько человек из силовых служб увезли задержанных, остальные остались в доме, и, обстреляв одну из комнат, произвели обыск без соответствующих документов и понятых, перевернув все в доме. Затем они сели ужинать, опустошая запасы хозяев. Тем временем, задержанных доставили в отдел милиции (ТОМ) Грозненского (сельского) района неподалеку от поселка Долинский.

Женщин завели в кабинет отдельно от братьев; вскоре они услышали крики Ахдана и Альви, которых пытали в соседней комнате. Хадижат стало плохо, ее отвезли домой. Залину привезли домой спустя три часа. Позже был задержан младший брат этой семьи –17-летний Имам Илаев, который позже рассказывал о том, что его также пытали при помощи электрического тока, выбивая из него сведения о боевиках. Старшего брата Илаевых Зураба, задержали на службе, в пятой роте «нефтеполка».

Сотрудники силовых структур покинули дом Илаевых около четырех часов утра, оставив в доме лишь разломанную мебель и разбитую посуду. Уезжая, они забрали с собой все, что было в доме ценного: телевизор, видеоплейер, женскую дубленку и другую одежду, золотые украшения, деньги, включая сумку, которую Хадижат подготовили для роддома (правда памперсы они из сумки выбросили), и даже фотографии и документы всех членов семьи.

На следующий день пришел участковый, который сообщил женщинам, что братьев подозревают в причастности к диверсии, которая случилась 24 ноября в Грозненском районе села Садовое, в результате которой погибли заместитель командира «нефтеполка» Лечи Талхадов и его двое родственников. А 2 декабря по телевидению прошел сюжет в котором говорилось о поимке двух боевиков в результате «тщательно спланированной» спецоперации, и в этом сюжете были показаны братья Илаевы в камуфляжной форме, хотя все видели, что из дому их увезли в домашней одежде.

В том же сюжете сообщалось, что «боевики» были убиты между селами Нагорное и Керла-Юрт. Проезжавшие в тот день мимо Карпинского кургана водители, стали свидетелями этой «спецоперации», когда в поле были расстреляны братья Илаевы. 3 декабря мать Илаевых опознала избитые тела сыновей, смерть которых наступила от огнестрельных ранений.

С 5 декабря родственники Зураба Илаева подали заявление о его пропаже, которое упорно не хотели принимать в прокуратуре. А 10 декабря их пригласили в морг на опознание тела. Говорят, что труп со следами избиений и удушения был найден мальчишками 8 декабря на свалке, которая находится возле Карпинского кургана.

Все это время отец братьев, глава семьи Илаевых находился в Мекке, совершая хадж, и не знал, о том, что случилось в его семье. О таких случаях, когда сотрудниками силовых структур похищаются люди, то здесь, то там, когда врываются в дом, и, одев мешок на голову, человека выводят босиком и увозят в неизвестном направлении, правозащитниками центра «Мемориал» рассказывается множество. На все случаи у них есть факты и доказательства.

Невольно становится страшно за людей, которые живут в государстве, не зная, что возможно завтра их черед попасть в мясорубку «борьбы с незаконными банд формированиями» с ведома того же руководства этого государства.

По материалам ИА REGNUM