В Чечне найдены тела шести девушек

В Чечне убили шестерых девушек. Фото с сайта dn.kp.ua

В среду были найдены шесть трупов молодых женщин, убийство которых всколыхнуло всю Чечню. Так в 7 часов утра, 26 ноября на дороге по направлению к 36-му участку Старопромысловского района города Грозного, водителями, проезжавшими мимо были найдены тела первых трех жертв. Экспертами было установлено, что это тела девушек в возрасте от 20 до 30 лет, которые были расстреляны в упор в голову и в грудь из автомата Калашникова.

Примерно в то же время были обнаружены два других трупа, в районе автотрассы Грозный - Шатой. Эти женщины также были расстреляны в упор из автомата, только другого калибра. Шестой труп был обнаружен ближе к обеду, часов в 11 утра, возле станицы Петропавловская. Эта женщина на вид была старше всех жертв, ей было около 40 лет, она также была убита выстрелом в упор в голову из пистолета Макарова.

По факту преступлений возбуждены уголовные дела. Пока, прокуратурой эти три дела не связывают в единое преступление и расследованием заняты три разные оперативные группы. При этом выдвигается предположение, что убийства были совершены одной группой преступников.
Выяснено, что мотивом преступления не был грабеж, так как на всех женщинах были дорогие украшения, и деньги при них, остались, не тронуты.

Из всех жертв уже опознаны пять девушек. Двое из них были родными сестрами. Все тела находятся в морге на освидетельствовании в судмедэкспертизе.

Женщина Востока. Фото с сайта mallex.info

Одной из предполагаемых версий убийства, считают следователи, могла послужить месть, за допущенное женщинами грубое нарушение традиций и морально-религиозных устоев в поведении. Так в старину родственники расправлялись с молодыми девушками, за неподобающее для мусульманок поведение.

«В 2003 году, известен случай, когда в поселке Черноречье были убиты две сестры. Как в последствии выяснилось, девушки были убиты родным братом, который посчитал, что своим поведением они опозорили семью», - рассказала Наталья Эсмирова, сотрудница правозащитного российского центра «Мемориал».

Нурди Нухажиев, уполномоченный по правам человека в Чечне, также считает, что одной из причин этих жестоких убийств можно рассматривать подобную версию о самосуде. «В Чечне встречаются женщины, которые забыли о кодексе поведения горянок. В отношении таких женщин оскорбленные родственники-мужчины бывает, совершают самосуды», - заявил он, добавив, что президентом Чеченской Республики инициирована программа по возрождению воспитания культуры и нравственности современной молодежи.

Положение женщины на Востоке. Фото с сайта lumiere.ru

«Восток – дело тонкое, Петруха», - как любил поговаривать товарищ Сухов в известном фильме «Белое солнце пустыни». Действительно, похищение невесты, даже как старинный обрядный обычай, современниками осуждается. Правительство, стремясь выйти на более цивилизованный уровень, принимает законы об уголовной ответственности за подобные деяния.

А убить женщину, за то, что она по мнению кого-то, что-то нарушила, назвав этот акт «самосудом оскорбленного мужчины», современные цивилизованные политики считают нормальным.

По материалам Газеты «Коммерсантъ»