В Чечне идет процесс возрождения исламских ценностей

Рамзан Кадыров. Фото сайта news.rin.ru

Рамзан Кадыров утверждает, что сегодня в Чечне многоженство необходимо, несмотря на то, что в России нет такого закона. Ссылаясь на факт, что обычаи и религия чеченского народа дозволяют иметь много жен, Кадыров призывает всех, кто имеет такое желание и возможность, брать в жены еще одну женщину.

«У нашего народа, - говорит президент Чечни, - очень суровые обычаи, лучше стать третьей женой, чем быть убитой».

Правозащитники утверждают, что в Чечне ежегодно происходят убийства десятков женщин. Последний случай произошел в конце ноября прошлого года, когда вблизи трассы были обнаружены тела убитых женщин.

Рамзан Кадыров заявил, что никакие традиции не оправдывают поступок убийц. А теперь слова президента о многоженстве могут повлиять отрицательным образом на тенденцию убийства с целью защиты чести семьи.

В последнее время ислам начал диктовать образ жизни жителей Чеченской Республики. Немалую роль в этом играют действия президента Рамзана Кадырова. К примеру, он обещал, что всем родителям, кто назовет своих сыновей, появившихся на свет в день рождения великого пророка, именем Муххамеда, будет выплачена сумма размером 50 тысяч рублей.

По всей Чечне строятся крупные и мелкие мечети. Осенью 2008 года самая крупная мечеть в Европе была открыта в столице Чеченской Республики, а одна из улиц получила свое название в честь исламского религиозного деятеля Солса-хаджи Яндарова.

Еще одним проявлением исламских настроений стало распоряжение о том, что все женщины, работницы госучреждений, обязаны присутствовать на рабочих местах в головных платках. И, наконец, заключенные колонии Чернокозово получили одежду, внешне похожую на исламскую.
В конце 2007 года Рамзан Кадыров запретил продажу свадебных платьев, привезенных из Европы. Чеченским женщинам нельзя надевать такие открытые наряды, считает Кадыров.

Алексей Милашенко – эксперт-востоковед, представитель Фонда Карнеги – высказывает мнение, что сегодня в Чечне происходит «реисламизация». Распространение исламистских идей способствует укреплению власти президента. Таким образом он пытается оградить молодое поколение республики от влияния вакхабизма и других религиозных и политических оппонентов.

По материалам «Кавказский Узел»