Улица Псковских десантников

Одна из улиц Грозного. Фото с сайта img.lenta.ru

Есть в Грозном улица, переименованная в честь 84-х Псковских десантников, погибших в Аргунском ущелье Чеченской Республике в 2000 году.

В конце февраля 2000 года в Аргунском ущелье в горной части Чечни произошло боевое столкновение десантников 104-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии с боевиками. Бой продолжался почти трое суток. Десантникам пришлось отражать наступление более двух тысяч боевиков, под командованием Хоттаба и Шамиля Басаева, которые пытались прорвать оборону и выйти из блокированного Грозного.

Это столкновение эксперты назвали одним из самых крупных сражений за всю историю второй чеченской компании. К тому моменту, когда подошла подмога в виде основных сил федеральных войск, из 90 военнослужащих уже осталось в живых только шестеро. Потеря боевиков составляла от 500 до 700 человек. Нетрудно подсчитать, что на каждого погибшего десантника пришлось около 7 убитых боевиков. Такой подвиг достоин награды. Всем десантникам впоследствии были присуждены высокие правительственные награды, а 22 из них получили звание Героя России.

Появление в Грозном улицы 84-х Псковских десантников, в прошлом улица 9-я линия, стало первым случаем, когда власти республики решили назвать какой-либо объект в память военнослужащих федеральных сил, погибших в ходе боевых действий на территории Чечни. Правда, действия администрации Грозного стали запоздалым ответом на решение московских властей, еще в августе 2004 года постановивших назвать именем чеченского лидера Ахмада Кадырова - отца нынешнего главы республики, улицу в строящемся микрорайоне Южное Бутово.

Хотя это решение московских властей вызвало неоднозначный отклик среди горожан. Однако тогдашний вице-мэр Валерий Шанцев назвал случай с Ахмадом Кадыровым исключительным. Он пояснил, что чеченский лидер «погиб на государственном посту» и «его смерть не впишешь в рамки закона».

Среди чеченцев известие о появлении в Грозном улицы, названной в честь российских солдат, также воспринято неоднозначно. Некоторые пользователи интернета называют этот шаг властей предательством в отношении многих тысяч жителей республики, погибших в ходе вооруженного конфликта. Руководитель пресс-службы администрации Грозного Апти Манцаев отметил, что решение о переименовании было принято напрямую по указанию Кадырова.

С момента трагических событий уже прошло 9 лет. И кто знает, вспоминала ли бы общественность про российских солдат, если бы не названная в их честь улица.