От чего зависит стоимость жилья в России?

Существует два основных вида жилой недвижимости. Это первичный и вторичный рынок. Цены на квартиры в строящихся домах всегда будут ниже, чем в эксплуатируемых постройках. Вторичный рынок жилья подчиняется ряду других факторов, влияющих на цену квартир.

Если вы планируете приобрести жилье в России, то, наверно, первым вашим шагом будет сравнение цен на предлагаемые квартиры. Внимательно изучив рынок недвижимости, вы получаете полную картину существующих предложений и узнаете уровень сегодняшней стоимости жилья. Всем известно, что на цену недвижимости влияют многие факторы: метраж, расположение и общее состояние жилого помещения. Но есть квартиры, на первый взгляд, имеющие одинаковые характеристики и при этом разные цены. 

Так от каких же еще факторов зависит процесс формирования цен на рынке недвижимости?

Существует 2 вида жилой недвижимости: первичный и вторичный рынок недвижимости. Первичный рынок – это квартиры в строящихся домах. Здесь цену регламентирует застройщик, при чем у разных строительных компаний цены могут существенно отличаться. В стоимость квартир будут заложены не только затраты на возведение здания. При формировании цены на квартиру, застройщик покрывает компенсационные расходы банкам, и учитывается прогнозируемый рост стоимости с учетом инфляции. 

При покупке квартиры в доме до сдачи в эксплуатацию вы экономите в среднем 20-30 % по сравнению с аналогичной недвижимостью на вторичном рынке. После сдачи объекта в пользование продажа квартир будет дороже примерно на 15%, чем в более старых зданиях. Таким образом, срочный выкуп квартир в строящихся домах может принести около 40% прибыли от затрат на приобретение недвижимости.

 На вторичном рынке покупка квартир недвижимости потребует несколько больших материальных затрат. На стоимость жилья в таких домах, в первую очередь, влияют возраст строения, состояние материалов и внешний вид здания. Когда в последний раз в доме проводился капитальный ремонт или замена кровельных материалов, канализационных систем и пр.?

Общими же факторами, учитывающимися при формировании цен на квартиры, являются:

-расположение дома и территориальная удаленность от метро и других транспортных узлов города;
-этажность дома, год возведения здания, вид из окон;
-количество комнат и состояние жилья.

И, конечно же, на цену влияет спрос. В зависимости от региона России стоимость на квартиры отличается в разы. Цена столичного жилья всегда будет на несколько порядков выше, чем на аналогичные квартиры в других городах.