О материалах блога

У меня часто спрашивают как мы выбираем материалы для блога и почему пишем так, а не иначе. На самом деле всё очень индивидуально, ведь блог - это дневник. Но есть и некоторые общие правила.

Главным аспектом поддержания популярности какой-либо информационной системы остается актуальность. Поэтому при выборе темы для блога всегда стоит учитывать то, как часто вы сможете ее обновлять. Об этом говорит хотя бы то, что одним из самых популярных вопросов на веб-ресурсе является поиск информации, поэтому актуальным будет размещение аннотаций других сайтов, с заметками о том, какую информацию там можно получить.

Следующими по популярности идут темы, посвященные какому-либо событию. Так, например, после известных событий 11 сентября 2001 года, когда были разрушены небоскребы в Нью-Йорке, обсуждение этого происшествия было на пике популярности блогеров. Впрочем, и оно быстро отошло на второй план, как только стали известны результаты внеочередных выборов.

Для популярности электронного дневника очень важно непосредственное участие его создателя в обсуждаемом процессе и постоянный приток информации с места событий. Типа: «Нахожусь там-то. Буду держать вас в курсе дела».

Естественно, что в достижении успеха ресурса важную роль играет максимальное количество именно ваших креативных идей и решений. Важно придать ему индивидуальность - это тоже одно из условий популярности. Это могут быть и дневниковые заметки, с множеством ссылок на аналогичную или характерную тему, информацию, и подборка фото-видео материалов в присущей вам манере подачи. Такого рода материалы неплохо обобщить тематической статьей или авторской заметкой.

Блоги узкой специализации  всегда пользуются определенного уровня успехом. Это может быть близкая или хорошо знакомая вам тема: садоводство, кинология, нумизматика или кинематограф. Тем более что фотоснимки или видеоинформации новостных агентств, поданная в вашем ключе, всегда приобретает дополнительный эффект, что тоже играет на руку в привлечении внимания аудитории, и раскрутка сайтов приобретает неожиданную динамику.

Напоследок стоит отметить, что блог должен быть насыщен разнородной информацией определенной темы, это может быть и пошаговое описание какого-либо процесса, например установка видеопрограммы, если это киноблог или словарь специфических терминов и жаргонизмов если вы – специалист в области филологии.