Мир кладбищ

Писатель Хуан Гойтисоло. Фото с сайта gdb.rferl.org

Для кого-то Чечня – любимая родина, расположенная в живописных горах. Для кого-то Чечня –подобна раковой опухоли, и избавиться от этой опухоли можно лишь методом тотальной чистки.

Хуана Гойтисоло – всемирно известный испанский писатель-современник, автор несметного количества произведений, ставших достоянием народа («Печаль в раю», «Макбара», «Особые приметы», «Хуан Безземельный», «Возмездие графа дона Хулиана», «Пейзажи после битвы»), активно выступает против политики, которую проводит Россия по отношению к Чеченской Республике.

На творческий путь испанского писателя оказало огромное влияние культурное русское наследие, а та его часть, в которой идет речь о Кавказе – оставила неизгладимый след в душе и творчестве писателя.

Лермонтов, Пушкин, Толстой – эти великие писатели много писали о Кавказе, а в свой первый приезд в Чечню, который состоялся в 60-х годах, Хуан взял с собой томик Толстого с произведением «Хаджи-Мурат».

Так, в интервью различным СМИ Гойтисоло неизменно заявляет, что сегодняшний мир, который установлен в Чечне, - искусственно поддерживается благодаря пророссийскому лидеру и тотальному давлению, которое испытывает чеченский народ.

Хуано констатирует, что еще со времен шейха Мансура вопрос мира в Чечне решался самым простым, но при этом самым кровавым путем – путем жестокого насилия и приглушения народа.

Действительно, сложно сказать, что ждет Чечню в будущем – но единственное, что можно сказать – речь идет о целенаправленном уничтожении народа, который подозревается во всех смертных грехах лишь потому, что родился на Ичкерской земле.

Обратите внимание, что даже писатели с мировым именем не понимают, как мировая общественность допускает такое отношение. Это неправильно, что за горстку неадекватных людей, которые совершали преступления по отношению к России, теперь отвечает весь народ.

Женщины, которые и так мало считаются людьми в мусульманском мире, терпят жестокие издевательства и насилие со стороны «защитников» Чеченской республики. Дети, которые не могут получить достойное образование только потому, что страна находится в руинах, и подниматься будет десятилетиями. Молодежь, которая гибнет в схватке с освободителями – и гибнет от рук своих же ровесников. Ведь молодежь, которая должна поднимать свою родину из пепла, не может этого сделать – попросту не успевает.

Президенты независимой Ичкерии становятся жертвами холодных и расчетливых ходов, все как в шахматах - раз, и нет короля. Дудаев, убитый гангстерским способом в современной интерпретации, Яндарбиев, взорванный в Катаре, Масхадов, и этот список можно продолжать, - и он будет продолжен.

А почему эта ситуация с маленькой и гордой республикой безразлична мировой общественности? Как прокомментировал Хуан Гойтисоло корреспондентам «Радио Свобода»: «Все просто – во-первых, им некогда, своих проблем хватает; во-вторых – Ичкерия не играет никакой важной роли на мировой арене, и что там Россия с ней делает – исключительно ее проблемы».

Попадая в Чечню, что вы видите? Да, в Грозном все прилично – плиточка, магазины, кое-где есть бутики с прошлогодними коллекциями, два кинотеатра. Но на Грозном Ичкерия не заканчивается. Попробуйте попасть с любое чеченское захолустье – мрак, руины, кладбища молодых парней. Страна кладбищ.

Анна Политковская, написавшая книгу о преступлениях современной власти, «погибла неожиданно». Станислав Маркелов, защищавший честь погибшей от руки Юрия Буданова девушки - убит. Умар Исраилов, накануне свидетельства в суде против преступлений нынедействующей власти - расстрелян в Австрии.

Кто из немолчаливого «стада» будет следующим?

По материалам «Радио Свобода»