Ловзар – чеченская свадьба вчера и сегодня

чеченская свадьба Пережитые годы в составе Советского союза и война в Чечне наложили свой отпечаток на церемонию и свадебные традиции. Некоторые из канонов не соблюдаются и считаются пережитком прошлого, да и возраст жениха значительно помолодел – с 30 лет раньше до 20 в наши дни.

Ловзар длится около года – именно через такое время жених и невеста в присутствии свидетелей назначают день свадьбы и в знак согласия чеченская девушка дает жениху какую-либо вещь – платок, кольцо, цепочку или что-то другое. Сейчас эти сроки значительно сократились. Свадьбы чеченцы обычно праздную в среду, субботу или воскресенье, и длятся они, как правило, три дня. Встречаться жених с невестой без свидетелей до самой свадьбы не могут.

В день свадьбы за невестой едет молодежь и старики, и договариваются о калыме – размер калыма в каждом селе свой и устанавливают его старейшины. После этого невесту передают другу или близкому родственнику жениха и везут в дом будущего мужа.

В доме родителей у жениха и невесты своя половина и в течении всех трех дней свадьбы они почти не встречаются, так как жених должен проводить все время с друзьями. Невеста не может говорить с родственниками и друзьями жениха, до тех пор пока не проведут специальную процедуру, для того что бы разговорить ее. И все равно на все высказывания и шутки в свою сторону невеста должна молчать – это считается признаком ее мудрости и добродетели.

Есть много обрядов, которые проходят молодые в течение всех трех дней свадьбы. Например, когда невесту вводят в дом жениха, перед ней на пороге незаметно бросают веник или коврик. Если она нагнется и уберет их, то считается, что невеста умна и расторопна, если переступит – то наоборот. Невесте во время гуляний обязательно дают грудного ребенка, которого она должна понянчить, чтоб дети у молодоженов были здоровыми и крепкими.

Одним из больших вопросов в Чеченских традициях считается похищение невесты. Девушку может совершенно незнакомый мужчина украсть прямо на улице и если в течение суток ее никто не освободит или не выкупит, то она должны будет стать женой похитителя. Многие чеченские женщины сегодня против этого обряда и считают его пережитком прошлого.

На протяжении трех дней длятся свадебные гулянья и веселья. Переполох и радостные предвкушения, царящие в это время в доме жениха, сродни ощущениям, которые вызывают квартирный или офисный переезд. На третий день молодожены регистрируют брак – отец невесты дает согласие на женитьбу дочери, и она официально становится женой.