Кому мешал Руслан Ямадаев?

Убийство Руслана Ямадаева. Фото с сайта pics.top.rbc.ru

Нашла в просторах интернета интервью Вадима Речкалова с Русланом Ямадаевым 2003 года, как говорится из разряда «не опубликованных».

В самом интервью, автор, сочувcтвуя гибели Ямадаева в Москве, когда его расстреляли вместе с машиной, и до сих пор никто не знает ни заказчиков, ни организаторов преступления, ни того, что же послужило истинной причиной этого преступления (что не говорите, но убийство человека - это преступление, хороший он или плохой), очень трогательно, патриотической грустью, приводит выдержки из своего интервью с Русланом Ямадаевым.

Читая его, мне невольно стало жаль Героя России, который, как и любой человек в политике, не может быть для всех идеально хорошим. Человека, который был «героем своего времени». Например то, как Руслан говорит о Дудаеве: «Человек он был скромный, безо всяких маний величия. Ему сейчас приписывают всякую ерунду. Это все неправда. Он, конечно, был бесшабашный, но у него есть тысячи позитивных черт. По телевизору он выкидывал всякие номера дурацкие. Но Джохар в телевизоре и Джохар в жизни – это два разных Джохара. Небо и земля!»

Верится ли в то, что эти простые, человечные люди, с нормальной психикой, такие как мы все, способны были резать, убивать, избивать, детей, женщин, людей, только за то, что они другой нации? Я, читая это интервью, действительно поверила в грязные политические игры, где многие были лишь марионетками...

А ниже этого интервью, идут комментарии людей. И читая эти отзывы, мне невольно вспомнились в мои школьные годы, новенькие в нашем классе, ребята, которых называли «беженцы», которые рассказывали нам, детям, непонятные вещи, словно из фильмов, про погромы, обстрелы...

И как-то резануло память похожестью воспоминаний и человеческой болью комментарии типа: «Это было в мае 1993-го. К нам в квартиру вломился сосед Сахрутдин с автоматом. Прошелся бесцеремонно по комнатам и говорит: «Это оставляйте, это оставляйте и вот это оставляйте. Осталь ное забирайте. Даю вам трое суток на сборы». Спорить было бессмысленно. Мы были далеко не первыми, кого вот так выгоняли, а скорее одними из последних.

Проблемы начались еще в 1990 году, тогда в почтовых ящиках появились первые «письма счастья» — анонимные угрозы с требованием убираться по-хорошему. В 1991-м стали среди бела дня исчезать русские девчонки. Потом на улицах стали избивать русских парней, затем их стали убивать. В 1992-м начали выгонять из квартир тех, кто побогаче. Потом добрались до середняков. В 1993-м жить было уже невыносимо.

Моего сына Дмитрия группа чеченцев среди бела дня избила так, что, когда он пришел домой, это был комок крови и грязи. Они перебили ему слуховой нерв, с тех пор он не слышит. Единственное, что нас еще держало, — мы надеялись продать квартиру. Но даже за бесценок покупать ее никто не хотел.

На стенах домов тогда самой популярной была надпись: «Не покупайте квартиры у Маши, они все равно будут наши».

Собственно судите сами, что правда, а что ложь, кто такой Руслан Ямадаев и дано ли нам его судить, пусть даже после смерти: Почему погиб Руслан Ямадаев