Как помогают инвалидам в Чечне

Словно горькая память о прошлом в чеченских семьях проживают люди, ставшие инвалидами после военных событий, которые пережила Чечня. По данным министерства труда Чеченской Республики на сегодня зарегистрировано около 32 тысяч людей с той или иной степенью инвалидности, а детская смертность на сегодня пока остается самой высокой за всю историю Чечни.

Инвалиды есть в каждом государстве, но ситуация с инвалидностью в Чечне имеет особый оттенок, потому что большая часть людей получивших инвалидную группу, связана не с перенесенным заболеванием или производственной травмой, а является следствием печальных событий, которые не один год калечили души и жизни сотен людей, простых рядовых граждан этой Республики.

Две войны за последнее десятилетие – самый яркий пример нескончаемой борьбы чеченского народа за свободу и независимость.

До сих пор благотворительные организации со всего мира всячески оказывают помощь людям, пострадавшим от военных событий. Работа по обеспечению гуманитарной помощи на территории Чеченской Республики высоко ценится президентом и находится под его пристальным вниманием.

На сегодня 1050 человек, которые пострадали вследствие военных действий на территории Чечни, нуждаются в том или ином виде протезирования. Часть из них воспользуется правом льготного протезирования. И количество льготников на эти услуги растет с каждым годом. В связи с этим в Грозном будет открыт центр ФГУП «Грозненское протезно-ортопедическое предприятие». За счет средств Красного Креста прошли специальную переподготовку восемь специалистов по смежной специальности в городе Сочи.

И теперь, людям, нуждающимся в протезировании, не нужно будет выезжать в другой город, или в Россию, чтобы получить специальную квалифицированную помощь.

Естественно социальная помощь инвалида, проживающим в Чеченской Республике не исчерпывается льготным протезированием. Например, не так давно в Чечню поступил груз гуманитарной помощи, в котором были сканеры, компьютеры, лазерные и струйные принтеры фирмы HP, с комплектами картриджей HP q2612A. Очень важно, что оборудование шло с комплектующими, ведь в удаленных селах нельзя купить картриджи hp для принтеров, как и других фирм. Эта помощь была распределена между гражданами льготной категории.

Инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан получили в безвозмездное пользование автомобили «Ока». А мебельная компания «Авангард» выделила детские кровати, парты и шкафы для школ интернатов со специальным уклоном. Библиотека имени Белинского направила книги. Свердловэнерго перечислил средства на приобретение необходимых канцелярских товаров, Уралвнешнеторгобанк – закупил шоколад, а фармацевтическая фабрика – медикаменты.

Однако многие в Чечне не могут получить инвалидность, например это относится к страдающим психическими заболеваниями. И здесь медики ставят очень неблагоприятные прогнозы. По их данным в Республике 86% населения страдает психическими расстройствами в разной степени тяжести, что на 30% больше чем заболевших людей после Чернобыльской катастрофы на Украине 1986 года. Медицинские работники, согласно статистики территорию Чеченской Республики опасной считают для проживания и дальнейшего развития.

Так в 2002 году из 521 новорожденных младенцев в Грозном 20 умерли, а 60% из них страдали различными заболеваниями. Все это говорит о необходимости развивать качественное медицинское обслуживание, поднимая качество образования медицинских работников, организовывая современные медицинско-диагностические центры. Так, например, в 2009 году правительством взят курс на активную кампанию против туберкулеза, эпидемия которого грозит чеченцам, опять же по прогнозам медиков.

Но не все так плохо, улучшается, например, санитарно-курортное обслуживание инвалидов. Министерством труда и социального развития планируется выделить в наступившем году в два раза больше путевок на санаторно-курортное лечение, чем в прошлом году. Эти 21-дневные путевки предоставляются инвалидам бесплатно и оплачиваются из бюджетных средств. Так что восстановительные работы и помощь всем незащищенным слоям населения ведется правительством постоянно и безостановочно.