Интересы и права ребенка в бракоразводном процессе

Вопрос воспитания ребенка при разводе родителей. Можно ли при решении этого вопроса обойтись без суда. Раздел имущества в бракоразводном процессе и факторы, которые учитывает суд при наличии в семье детей.

В соответствии с действующим законодательством России вопрос о порядке воспитания ребенка при разводе родителей решает суд, то есть суд может постановить, с кем будет жить ребенок. В суд приходится обращаться лишь в том случае, если родители не могут самостоятельно договориться и прийти к соглашению. Есть и другая категория родителей, которые смогли расторгнуть брак и сохранить человеческие отношения, а так же договориться о том, кто из родителей будет заниматься воспитанием или участвовать в воспитании, не обращаясь в суд. В таком случае родители составляют соответствующее соглашение, которое определяет порядок участия тех родителей, которые проживают отдельно, в воспитании ребенка, либо они могут договориться в устном порядке. В противном случае родители вынуждены обращаться в суд, и таких семей, к сожалению, очень много. 
 Чаще всего суд оставляет ребенка с матерью. Бывают ситуации, когда отец искренне желает участвовать в воспитании ребенка, но есть и ситуации, когда родитель отстаивает свои права в суде лишь для того, чтобы свести счеты с бывшей супругой, а после отдает ребенка бабушке и дедушке или вовсе чужим людям, а может решает таким образом квартирные вопросы. 
 При расторжении брака супругов, которые имеют несовершеннолетних детей, одним из самых щепетильных вопросов является распределение имущества. В большинстве случаев все-таки ребенок остается с матерью, которой полагается жилплощадь на нее и детей. Исключение составляют случаи, когда дети только одного из родителей и факта усыновления или удочерения не было. Но и в такой ситуации суд встанет на защиту несовершеннолетнего ребенка.
 Суд, вынося решение, всегда руководствуется, прежде всего, интересами ребенка. Ребенку должны быть обеспечены нормальные условия для его воспитания, физического нравственного и психического развития. Должны быть исследованы условия, которые может предложить для него мать, и те условия, в которых проживает отец, выяснить, что для ребёнка будет предпочтительней. 
 Очень часто при разводе и разделе имущества взрослые забывают об интересах ребенка и его психологическом состоянии. Именно в это время следует уделить особое внимание детям, проводить с ними больше времени, общаться, читать книги, использовать различные игры, пособия, развивающие коврики и так далее.