Электропроводка дома

В настоящее время строительство, в частности жилищное строительство, это одна из наиболее оживленных сфер деятельности в Чечне. Важную роль в любом жилищном строительстве играет качественная электропроводка дома. Впрочем, электропроводка имеет первостепенное значение и в тех случаях, когда необходимо выполнить ремонт помещения.

Казалось бы, такая строительная тонкость, как качественный электромонтаж, не должен волновать простого обывателя. Тем не менее, в жизни довольно часто встречаются ситуации, когда такие знания могут пригодиться. Базовое знакомство с основами электричества, может предотвратить несчастный случай, а это, как говорится не шутка.

Электропроводка бывает двух основных видов: открытая электропроводка и скрытая электропроводка. Открытая электропроводка всегда на виду, она бросается в глаза. Нельзя сказать, что открытая электропроводка украшает помещение. Впрочем, проводка такого типа имеет свои преимущества. При прокладке проводки открытого типа, нет необходимости демонтировать стены. К тому же, она более удобна для проведения электромонтажных работ, так как всегда находится на виду.

Открытая проводка чаще всего применяется в дачных домах и хозяйственных помещениях. Если проводка открытого типа используется в квартирах, то она, как правило, размещается в специальных коробках или на специальных изолирующих опорах. Электромонтаж такой проводки обычно проходит на высоте не менее 2 м выше уровня пола. Электромонтажные работы проводятся в таких случаях на специальных изоляторах.

Скрытая электропроводка укладывается в металлических и неметаллических трубах, в так называемых металлических рукавах, или просто зашпаклевывается в штробах. Электромонтажные работы в квартирах проводят в основном, применяя электрический инструмент "штроборез". В кирпичных домах, скрытую проводку размещают под штукатурным слоем и в пустотах плит перекрытий. Сегодня в Чечне, нередко приходится прокладывать проводку за подвесными потолками. В таких ситуациях, электропроводка размещается в металлических трубах, чтобы в будущем, замена проводов не превратилась в сложную задачу.

Возможно, Вы обращали внимание на то, что электропроводка обычно прокладывается параллельно архитектурным линиям помещения. Именно такая прокладка электропроводки считается наиболее приемлемым вариантом в соответствии с общими правилами выполнения электромонтажных работ. Есть определенные правила и для соединения проводов и кабелей.

Соединения проводов и кабелей желательно проводить сваркой, пайкой или прессованием. Обычно это делается благодаря использованию винтовых или пружинных зажимов, а также колодок. Все соединения нужно тщательно изолировать. Таким образом, чтобы их осмотр или ремонт в будущем, не вызывал лишних сложностей. Согласно базовым правилам проведения электромонтажных работ, зажимы следует присоединять к жилам проводов таким образом:

- предварительно зачищенный конец жилы однопроволочного провода сечением до 10 мм необходимо свернуть кольцом, с целью обезопасить от отвинчивания и вываливания;

- жилы многопроволочного провода обработать наконечником, используя для этого пайку, специальную сварку или прессование.

Следует быть предельно внимательным, подключая к электропроводке такие электроприборы как: светильники, автоматические выключатели, счетчики, щитки, розетки. В этом деле важно оставить провод достаточной длины на будущее. В случае если понадобится повторное соединение устройства.

Нюансы, которые мы рассмотрели, это лишь некоторая часть особенностей проведения электропроводки. Если Вы не уверены, что осилите электромонтаж самостоятельно, не рискуйте, лучше закажите эту услугу у специалистов.