Два года на троне - отчет о проделанной работе

Рамзан Кадыров. Фото с сайта novoskop.ru

В феврале 2007 года Рамзан Кадыров исполнял обязанности президента Чеченской Республики. После ухода в отставку Аллу Алханова, а на внеочередном заседании республиканского парламента, состоявшимся 2 марта 2007 года Кадыров был утвержден президентом.

Так, по прошествии двух лет Рамзан Кадыров отчитался о проделанной работе на прошедшей в Грозном пресс-конференции. При этом Кадыров отметил, что два года для президентства и работы направленной на восстановление разрушенной и опустошенной Республики – очень мало, даже если и вести работу круглосуточно, не покладая рук.

За прошедший срок были совершены первые шаги по восстановлению республики. Международные наблюдатели подтвердили, федеральная программа исполняется, в Грозном и пригородах восстановлено снабжение коммунальными услугами, расширяется рынок производства и продажи товаров. В разных районах Чечни кипят строительно-восстановительные работы, сданы под ключ ряд объектов, среди которых можно отметить такие монументальные строения, как центральная мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни».

Помимо строительства новых многоэтажных жилых домов, в планах у президента Республики, восстановление туристической отрасли, и ведутся активные работы по строительству базы отдыха в горах в районе озера Кезеной-ам. Привлекаются инвестиции, которые направлены на строительство промышленных объектов. Не без внимания осталась и сфера развлечения – так ведутся переговоры по строительству сети кинотеатров, работа которых будет проходить в отчасти и воспитательном режиме молодежи. Всех планов и свершений и не перечесть.

Обращая внимание на кадровые перестановки в регионах России, можно заметить, что на этом фоне в республике повышается роль местного самоуправления. Бывшая недавно горячей точкой, республика включается в общий поток федеральных политических процессов.

Достаточно эксцентричным заявлением Рамзана Кадырова стало подтверждение предложения о возврате на родину Ахмету Закаеву – эмиссару чеченских сепаратистов. Заявление было принято неоднозначно в связи с тем, что на Закаева заведено уголовное дело по таким статьям, как организация в незаконных вооруженных формированиях и участие в вооруженном мятеже. Москва готова вести конструктивный диалог в этом направлении, потому что с позиции Кадырова, возвращение Закаева на родину несет исключительно положительный оттенок. По словам Рамзана Кадырова, Ичкерии уже давно нет, и теперь Чечня живет по законам другого времени.

Конечно без поддержки федеральных властей, работа по возрождению Чеченской Республики невозможна. Поэтому переговоры в отношении возвращения в Чечню всех, кто не замешан в кровавых преступлениях против России, должны основываться на правовых нормах. Объединение чеченцев, имеющих разные взгляды на политическую ситуацию, необходимо, чтобы собрать в регионе в одну группу всех, кто внесет большой вклад в возрождение Чечни. Нация консолидируется и необходимо создать условия для возврата беженцев, проживающих не только в Европе, но и в России.

Как заявил Рамзан Кадыров, ради прекращения кровопролития и восстановления республики, он готов вести переговоры с любым человеком. Президент Чеченской республики Кадыров так же высказался за создание единого центра мусульман в России и, в целом, в очередной раз выступил в роли миротворца.

По материалам Век и Интерфакса