Чечня и стабильность

В свое время, Владимир Путин, будучи президентом, назвал своей исторической миссией установление мира на Кавказе. И это было очень актуально. Ведь две войны, так и не принесли ничего, кроме опустошения в той же Чечне. В итоге, Путин, решил сменить тактику, предложив чеченцам самим бороться с так называемым чеченским подпольем, и гарантом этой борьбы стал Кадыров младший.

Господин президент Чечни лично гарантировал безопасность и уголовную безнаказанность за совершенные ранее преступления борцам сопротивления, многие из которых, сложив оружие, перешли на сторону федералов, став союзниками Кадырова. Теперь те, кого, по мнению представителей международных правозащитных организаций, следует судить за самые страшные преступления, являются, наряду с российскими войсками, гарантами чеченского покоя, стабильности и мира.

Конечно, нельзя не признать, что за последние пару лет, на порядок сократилось количество похищений граждан. Вместе с этим очень активно реализуется программа экономического развития Чечни, социально незащищенные слои населения могут рассчитывать на поддержку правительства Чеченской Республики и президента в частности.

При этом стоит также отметить, что, если нападения на службы безопасности и не прекратились, то они стали происходить на порядок реже, и, в связи с постоянно растущим давлением кадыровских структур, эти нападения все больше сместились территориально на границы Чечни. Так на встрече с духовными лидерами мусульман республик Северного Кавказа Рамзан Кадыров сделал заявление, что в «Чечне осталось порядка 50 – 60 боевиков».

При этом на совещании в штабе Объединенной группировки войск в Чечне, от 13 февраля, руководитель пресс-службы Михаил Пономарев привел следующие цифры: «за январь 2009 года было проведено 76 результативных спецмероприятий, в ходе которых обнаружены и уничтожены 8 баз боевиков, 11 схронов с боеприпасами и около 190 кг взрывчатых веществ». Больше становится боевиков, или меньше, но в целом расчет Путина оправдался. В Чечне наступил мир. Однако при этом все понимают, что окончательно проблема Чечни не решена.

Также как Кадырову необходим Путин, без финансовой поддержки которого восстановление Чечни будет невозможным, так и Путину необходим Кадыров, ибо люди чеченского президента преданы лишь ему, а не системе, или Республике. Так есть вероятность того, что при уходе, или смещении нынешнего «хозяина» Чечни, кадыровцы могут перейти на другую сторону и все может начаться заново.

При этом у экспертов есть опасение, что, несмотря на заверения Кадырова в бесконечной дружбе с Москвой, после окончательного восстановления Республики может возникнуть ситуация, что вокруг Кадырова могут сплотиться чеченские националисты, которые призовут Республику к автономии или выходу из состава России. Что ж, это вариант также нельзя исключить на 100%.

По материалам Deutsche Welle и Независимой газеты