.RU

Экзаменационные вопросы по биологической химии

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ

для студентов лечебного, педиатрического

и медико-профилактического факультетов





  1. Предмет и задачи биологической химии. Обмен веществ и энергии, иерархическая структурная организация и самовоспроизведение как важнейшие признаки живой материи.

  2. Гетеротрофные и аутотрофные организмы: различия по питанию и источникам энергии. Катаболизм и анаболизм.

  3. Многомолекулярные системы (метаболические цепи, мембранные процессы, системы синтеза биополимеров, молекулярные регуляторные системы) как основные объекты биохимического исследования.

  4. Уровни структурной организации живого. Биохимия как молекулярный уровень изучения явлений жизни. Биохимия и медицина (медицинская биохимия).

  5. Основные разделы и направления в биохимии: биоорганическая химия, динамическая и функциональная биохимия, молекулярная биология.

  6. История изучения белков. Представление о белках как важнейшем классе органических веществ и структурно-функциональном компоненте организма человека.

  7. Аминокислоты, входящие в состав белков, их строение и свойства. Пептидная связь. Первичная структура белков.

8. Зависимость биологических свойств белков от первичной структуры. Видовая специфичность первичной структуры белков (инсулины разных животных).

  1. Конформация пептидных цепей в белках (вторичная и третичная структуры). Слабые внутримолекулярные взаимодействия в пептидной цепи; дисульфидные связи.

  2. Основы функционирования белков. Активный центр белков и его специфическое взаимодействие с лигандом как основа биологической функции всех белков. Комплементарность взаимодействия молекул белка с лигандом. Обратимость связывания.

  3. Доменная структура и её роль в функционировании белков. Яды и лекарства как ингибиторы белков.

  4. Четвертичная структура белков. Особенности строения и функционирования олигомерных белков на примере гемсодержащего белка – гемоглобина.

  5. Лабильность пространственной структуры белков и их денатурация. Факторы, вызывающие денатурацию.

  6. Шапероны – класс белков, защищающий другие белки от денатурации в условиях клетки и облегчающий формирование их нативной конформации.

  7. Многообразие белков. Глобулярные и фибриллярные белки, простые и сложные. Классификация белков по их биологическим функциям и по семействам: (сериновые протеазы, иммуноглобулины).

  8. Иммуноглобулины, особенности строения, избирательность взаимодействия с антигеном. Многообразие антигенсвязывающих участков Н- и L-цепей. Классы иммуноглобулинов, особенности строения и функционирования.

  9. Физико-химические свойства белков. Молекулярный вес, размеры и форма, растворимость, ионизация, гидратация.

  10. Методы выделения индивидуальных белков: осаждение солями и органическими растворителями, гель-фильтрация, электрофорез, ионообменная и аффинная хроматография.

  11. Методы количественного измерения белков. Индивидуальные особенности белкового состава органов. Изменения белкового состава органов при онтогенезе и болезнях.

  12. История открытия и изучения ферментов. Особенности ферментативного катализа. Специфичность действия ферментов. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, рН, концентрации фермента и субстрата.

  13. Классификация и номенклатура ферментов. Изоферменты. Единицы измерения активности и количества ферментов.

  14. Кофакторы ферментов: ионы металлов и коферменты. Коферментные функции витаминов (на примере витаминов В6, РР, В2).

  15. Ингибиторы ферментов. Обратимое и необратимое ингибирование. Конкурентное ингибирование. Лекарственные препараты как ингибиторы ферментов.

  16. Регуляция действия ферментов: аллостерические ингибиторы и активаторы. Каталитический и регуляторный центры. Четвертичная структура аллостерических ферментов и кооперативные изменения конформации протомеров фермента.

  17. Регуляция активности ферментов путем фосфорилирования и дефосфорилирования. Участие ферментов в проведении гормонального сигнала.

  18. Различия ферментного состава органов и тканей. Органоспецифические ферменты. Изменение ферментов в процессе развития.

  19. Изменение активности ферментов при болезнях. Наследственные энзимопатии. Происхождение ферментов крови и значение их определения при болезнях.

  20. Применение ферментов для лечения болезней. Применение ферментов как аналитических реагентов при лабораторной диагностике (определении глюкозы, этанола, мочевой кислоты и т.д.). Иммобилизованные ферменты.

  21. Обмен веществ: питание, метаболизм и выделение продуктов метаболизма. Органические и минеральные компоненты пищи. Основные и минорные компоненты.

  22. Основные пищевые вещества: углеводы, жиры, белки, суточная потребность, переваривание; частичная взаимозаменяемость при питании.

  23. Незаменимые компоненты основных пищевых веществ. Незаменимые аминокислоты; пищевая ценность различных пищевых белков. Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота.

  24. История открытия и изучения витаминов. Классификация витаминов. Функции витаминов.

  25. Алиментарные и вторичные авитаминозы и гиповитаминозы. Гипервитаминозы. Примеры.

  26. Минеральные вещества пищи. Региональные патологии, связанные с недостаточностью микроэлементов в пище и воде.

  27. Понятие о метаболизме и метаболических путях. Ферменты и метаболизм. Понятие о регуляции метаболизма. Основные конечные продукты метаболизма у человека.

  28. Исследования на целых организмах, органах, срезах тканей, гомогенатах, субклеточных структурах и на молекулярном уровне.

  29. Эндэргонические и экзэргонические реакции в живой клетке. Макроэргические соединения. Примеры.

  30. Дегидрирование субстрата и окисление водорода (образование Н2О) как источник энергии для синтеза АТФ. НАД- и ФАД-зависимые дегидрогеназы, убихинон-дегидрогеназа, цитохромы и цитохромоксидаза.

  31. Окислительное фосфорилирование, коэффициент Р/О. Строение митохондрий и структурная организация дыхательной цепи. Трансмембранный электрохимический потенциал.

  32. Регуляция цепи переноса электронов (дыхательный контроль). Разобщение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования. Терморегуляторная функция тканевого дыхания.

  33. Нарушения энергетического обмена: гипоэнергетические состояния как результат гипоксии, гипо-, авитаминозов и других причин. Возрастная характеристика энергетического обеспечения организма питательными веществами.

  34. Образование токсических форм кислорода, механизм их повреждающего действия на клетки. Механизмы устранения токсичных форм кислорода.

  35. Катаболизм основных пищевых веществ – углеводов, жиров, белков. Понятие о специфических путях катаболизма и общих путях катаболизма.

  36. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. Последовательность реакций. Строение пируватдекарбоксилазного комплекса.

  37. Цикл лимонной кислоты: последовательность реакций и характеристика ферментов. Связь между общими путями катаболизма и цепью переноса электронов и протонов.

  38. Механизмы регуляции цитратного цикла. Анаболические функции цикла лимонной кислоты. Реакции, пополняющие цитратный цикл.

  39. Основные углеводы животных, их содержание в тканях, биологическая роль. Основные углеводы пищи. Переваривание углеводов.

  40. Глюкоза как важнейший метаболит углеводного обмена. Общая схема источников и путей расходования глюкозы в организме.

  41. Аэробный распад – основной путь катаболизма глюкозы у человека и других аэробных организмов. Последовательность реакций до образования пирувата (аэробный гликолиз).

  42. Распространение и физиологическое значение аэробного распада глюкозы. Использование глюкозы для синтеза жиров в печени и в жировой ткани.

51.Анаэробный распад глюкозы (анаэробный гликолиз). Гликолитическая оксиредукция, пируват как акцептор водорода. Субстратное фосфорилирование. Распространение и физиологическое значение этого пути распада глюкозы.

  1. Биосинтез глюкозы (глюконеогенез) из аминокислот, глицерина и молочной кислоты. Взаимосвязь гликолиза в мышцах и глюконеогенеза в печени (цикл Кори).

  2. Представление о пентозофосфатном пути превращений глюкозы. Окислительные реакции (до стадии рибулозо-5-фосфата). Распространение и суммарные результаты этого пути (образование пентоз, НАДФН и энергетика).

  3. Свойства и распространение гликогена как резервного полисахарида. Биосинтез гликогена. Мобилизация гликогена.

  4. Особенности обмена глюкозы в разных органах и клетках: эритроциты, мозг, мышцы, жировая ткань, печень.

  5. Представление о строении и функциях углеводной части гликолипидов и гликопротеинов. Сиаловые кислоты.

  6. Наследственные нарушения обмена моносахаридов и дисахаридов: галактоземия, непереносимость фруктозы и дисахаридов. Гликогенозы и агликогенозы.

  7. Важнейшие липиды тканей человека. Резервные липиды (жиры) и липиды мембран (сложные липиды). Жирные кислоты липидов тканей человека.

  8. Незаменимые факторы питания липидной природы. Эссенциальные жирные кислоты: -3- и -6-кислоты как предшественники синтеза эйкозаноидов.

  1. Биосинтез жирных кислот, регуляция метаболизма жирных кислот.

  2. Химизм реакций -окисления жирных кислот, энергетический итог.

  3. Биосинтез и использование кетоновых тел в качестве источников энергии.

  4. Пищевые жиры и их переваривание. Всасывание продуктов переваривания. Нарушение переваривания и всасывания. Ресинтез триацилглицеринов в стенке кишечника.

  5. Образование хиломикронов и транспорт жиров. Роль апопротеинов в составе хиломикронов. Липопротеинлипаза.

  6. Биосинтез жиров в печени из углеводов. Структура и состав транспортных липопротеинов крови.

  7. Депонирование и мобилизация жиров в жировой ткани. Регуляция синтеза и мобилизации жиров. Роль инсулина, глюкагона и адреналина.

  8. Основные фосфолипиды и гликолипиды тканей человека (глицерофосфолипиды, сфингофосфолипиды, гликоглицеролипиды, гликосфиголипиды). Представление о биосинтезе и катаболизме этих соединений.

  9. Нарушение обмена нейтрального жира (ожирение), фосфолипидов и гликолипидов. Сфинголипидозы.

  10. Строение и биологические функции эйкозаноидов. Биосинтез проста-гландинов и лейкотриенов.

  11. Холестерин как предшественник ряда других стероидов. Представление о биосинтезе холестерина. Написать ход реакций до образования мевалоновой кислоты. Роль гидроксиметилглутарил-КоА-редуктазы.

  12. Синтез желчных кислот из холестерина. Конъюгация желчных кислот, первичные и вторичные желчные кислоты. Выведение желчных кислот и холестерина из организма.

  13. ЛПНП и ЛПВП – транспортные формы холестерина в крови, роль в обмене холестерина. Гиперхолестеринемия. Биохимические основы развития атеросклероза.

73. Механизм возникновения желчнокаменной болезни (холестериновые камни). Применение хенодезоксихолевой кислоты для лечения желчнокаменной болезни.

74. Общая схема источников и путей расходования аминокислот в тканях. Динамическое состояние белков в организме.

75. Переваривание белков. Протеиназы – пепсин, трипсин, химотрипсин; проферменты протеиназ и механизмы их превращения в ферменты. Субстратная специфичность протеиназ. Экзопептидазы и эндопептидазы.

76. Диагностическое значение биохимического анализа желудочного и дуоденального сока. Дать краткую характеристику состава этих соков.

77. Протеиназы поджелудочной железы и панкреатиты. Применение ингибиторов протеиназ для лечения панкреатитов.

78. Трансаминирование: аминотрансферазы; коферментная функция витамина В6. Специфичность аминотрансфераз.

79. Аминокислоты, участвующие в трансаминировании; особая роль глутаминовой кислоты. Биологическое значение реакций трансаминирования. Определение трансаминаз в сыворотке крови при инфаркте миокарда и болезнях печени.

80. Окислительное дезаминирование аминокислот; глутаматдегидрогеназа. Непрямое дезаминирование аминокислот. Биологическое значение.

81. Основные источники аммиака в организме. Роль глутамата в обезвреживании и транспорте аммиака. Глутамин как донор амидной группы при синтезе ряда соединений.

82. Глутаминаза почек; образование и выведение солей аммония. Активация глутаминазы почек при ацидозе.

83. Биосинтез мочевины. Связь орнитинового цикла с ЦТК. Происхождение атомов азота мочевины. Нарушения синтеза и выведения мочевины. Гипераммонемии.

84. Обмен безазотистого остатка аминокислот. Гликогенные и кетогенные аминокислоты. Синтез глюкозы из аминокислот. Синтез аминокислот из глюкозы.

85. Трансметилирование. Метионин и S-аденозилметионин. Синтез креатина, адреналина и фосфатидилхолинов.

86. Метилирование ДНК. Представление о метилировании чужеродных и лекарственных соединений.

87. Источники и образование одноуглеродных групп. Тетрагидрофолиевая кислота и цианкобаламин и их роль в процессах трансметилирования.

88. Антивитамины фолиевой кислоты. Механизм действия сульфаниламидных препаратов.

89. Обмен фенилаланина и тирозина. Фенилкетонурия; биохимический дефект, проявление болезни, методы предупреждения, диагностика и лечение.

90. Алкаптонурия и альбинизм: биохимические дефекты, при которых они развиваются. Нарушение синтеза дофамина, паркинсонизм.

91. Декарбоксилирование аминокислот. Структура биогенных аминов (гистамин, серотонин, -аминомасляная кислота, катехоламины). Функции биогенных аминов.

92. Дезаминирование и гидроксилирование биогеных аминов (как реакции обезвреживания этих соединений).

93. Нуклеиновые кислоты, химический состав, строение. Первичная структура ДНК и РНК, связи, формирующие первичную структуру.

94. Вторичная и третичная структура ДНК. Денатурация, ренативация ДНК. Гибридизация, видовые различия первичной структуры ДНК.

95. РНК, химический состав, уровни структурной организации. Типы РНК, функции. Строение рибосомы.

96. Строение хроматина и хромосомы.

97. Распад нуклеиновых кислот. Нуклеазы пищеварительного тракта и тканей. Распад пуриновых нуклеотидов.

98. Представление о биосинтезе пуриновых нуклеотидов; начальные стадии биосинтеза (от рибозо-5-фосфата до 5-фосфорибозиламина).

99. Инозиновая кислота как предшественник адениловой и гуаниловой кислот.

100. Представление о распаде и биосинтезе пиримидиновых нуклеотидов.

101. Нарушения обмена нуклеотидов. Подагра; применение аллопуринола для лечения подагры. Ксантинурия. Оротацидурия.

102. Биосинтез дезоксирибонуклеотидов. Применение ингибиторов синтеза дезоксирибонуклеотидов для лечения злокачественных опухолей.

103. Биосинтез ДНК, субстраты, источники энергии, матрица, ферменты. Понятие о репликативном комплексе. Этапы репликации.

104. Синтез ДНК и фазы клеточного деления. Роль циклинов и циклинзависимых протеиназ в продвижении клетки по клеточному циклу.

105. Повреждение и репарация ДНК. Ферменты ДНК-репарирующего комплекса.

106. Биосинтез РНК. РНК полимеразы. Понятие о мозаичной структуре генов, первичном транскрипте, посттранскрипционном процессинге.

107. Биологический код, понятия, свойства кода, коллинеарность, сигналы терминации.

108. Роль транспортных РНК в биосинтезе белков. Биосинтез аминоацил-т-РНК. Субстратная специфичность аминоацил-т-РНК-синтетаз.

109. Последовательность событий на рибосоме при сборке полипептидной цепи. Функционирование полирибосом. Посттрансляционный процессинг белков.

110. Адаптивная регуляция генов у про- и эукариотов. Теория оперона. Функционирование оперонов.

111. Понятие о клеточной дифференцировке. Изменение белкового состава клеток при дифференцировке (на примере белкового состава полипептидных цепей гемоглобина).

112. Молекулярные механизмы генетической изменчивости. Молекулярные мутации: типы, частота, значение.

113. Генетическая гетерогенность. Полиморфизм белков в популяции человека (варианты гемоглобина, гликозилтрансферазы, группоспецифических веществ и др).

114. Биохимические основы возникновения и проявления наследственных болезней (разнообразие, распространение).

115. Основные системы межклеточной коммуникации: эндокринная, паракринная, аутокринная регуляция.

116. Роль гормонов в системе регуляции метаболизма. Клетки-мишени и клеточные рецепторы гормонов.

117. Механизмы передачи гормональных сигналов в клетки.

118. Классификация гормонов по химическому строению и биологическим функциям.

119. Строение, синтез и метаболизм иодтиронинов. Влияние на обмен веществ. Изменение метаболизма при гипо- и гипертиреозе. Причины и проявление эндемического зоба.

120. Регуляция энергетического метаболизма, роль инсулина и контринсулярных гормонов в обеспечении гомеостаза.

121. Изменения метаболизма при сахарном диабете. Патогенез основных симптомов сахарного диабета.

122. Патогенез поздних осложнений сахарного диабета (макро- и микроангиопатии, нефропатия, ретинопатия, катаракта). Диабетическая кома.

123. Регуляция водно-солевого обмена. Строение и функции альдостерона и вазопрессина.

124. Система ренин-ангиотензин-альдостерон. Биохимические механизмы возникновения почечной гипертонии, отеков, дегидратации.

125. Роль гормонов в регуляции обмена кальция и фосфатов (паратгормон, кальцитонин). Причины и проявления гипо- и гиперпаратироидизма.

126. Строение, биосинтез и механизм действия кальцитриола. Причины и проявление рахита.

127. Строение и секреция кортикостероидов. Изменения катаболизма при гипо- и гиперкортицизме.

128. Регуляция синтеза и секреции гормонов по принципу обратной связи.

129. Половые гормоны: строение, влияние на обмен веществ и функции половых желез, матки и молочных желез.

130. Гормон роста, строение, функции.

131. Метаболизм эндогенных и чужеродных токсических веществ: реакции микросомального окисления и реакции конъюгации с глутатионом, глюкуроновой кислотой, серной кислотой.

132. Металлотионеин и обезвреживание ионов тяжелых металлов. Белки теплового шока.

133. Токсичность кислорода: образование активных форм кислорода (супероксид анион, перекись водорода, гидроксильный радикал).

134. Повреждение мембран в результате перекисного окисления липидов. Механизмы защиты от токсического действия кислорода: неферментативные (витамины Е, С, глутатион и др.) и ферментативные (супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза).

135. Биотрансформация лекарственных веществ. Влияние лекарств на ферменты, участвующие в обезвреживании ксенобиотиков.

136. Основы химического канцерогенеза. Представление о некоторых химических канцерогенах: полициклические ароматические углеводороды, ароматические амины, диоксиды, митоксины, нитрозамины.

137. Особенности развития, строения и метаболизма эритроцитов.

138. Транспорт кислорода и диоксида углерода кровью. Гемоглобин плода (НbF) и его физиологическое значение.

139. Полиморфные формы гемоглобинов человека. Гемоглобинопатии. Анемические гипоксии.

140. Биосинтез гема и его регуляция. Нарушения синтеза гема. Порфирии.

141. Распад гема. Обезвреживание билирубина. Нарушения обмена билирубина – желтухи: гемолитическая, обтурационная, печеночно-клеточная. Желтуха новорожденных.

142. Диагностическое значение определения билирубина и других желчных пигментов в крови и моче.

143. Обмен железа: всасывание, транспорт кровью, депонирование. Нарушение обмена железа: железодефицитная анемия, гемохроматоз.

144. Основные белковые фракции плазмы крови и их функции. Значение их определения для диагностики заболеваний. Энзимодиагностика.

145. Свертывающая система крови. Этапы образования фибринового сгустка. Внутренний и внешний пути свертывания и их компоненты.

146. Принципы образования и последовательность фукционирования ферментных комплексов прокоагулянтного пути. Роль витамина К в свертывании крови.

147. Основные механизмы фибринолиза. Активаторы плазминогена как тромболитические средства. Основаные антикоагулянты крови: антитромбин III, макроглобулин, антиконвертин. Гемофилии.

148. Клиническое значение биохимического анализа крови.

149. Основные мембраны клетки и их функции. Общие свойства мембран: жидкостность, поперечная асимметрия, избирательная проницаемость.

150. Липидный состав мембран (фосфолипиды, гликолипиды, холестерин). Роль липидов в формировании липидного бислоя.

151. Белки мембран – интегральные, поверхностные, «заякоренные». Значение посттрансляционных модификаций в образовании функциональных мембранных белков.

152. Механизмы переноса веществ через мембраны: простая диффузия, первично-активный транспорт (Na+-К+-АТФаза, Ca2+-АТФаза), пассивный симпорт и антипорт, вторично-активный транспорт.

153. Трансмембранная передача сигнала. Участие мембран в активации внутриклеточных регуляторных систем – аденилатциклазной и инозитолфосфатной в передаче гормонального сигнала.

154. Коллаген: особенности аминокислотного состава, первичной и пространственной структуры. Роль аскорбиновой кислоты в гидоксилировании пролина и лизина.

155. Особенности биосинтеза и созревания коллагена. Проявления недостаточности витамина С.

156. Особенности строения и функции эластина.

157. Гликозаминогликаны и протеогликаны. Строение и функции. Роль гиалуроновой кислоты в организации межклеточного матрикса.

158. Адгезивные белки межклеточного матрикса: фибронектин и ламинин, их строение и функции. Роль этих белков в межклеточных взаимодействиях и развитии опухолей.

159. Структурная организация межклеточного матрикса. Изменения соединительной ткани при старении, коллагенозах. Роль коллагеназы при заживлении ран. Оксипролинурия.

160. Важнейшие белки миофибрилл: миозин, актин, актомиозин, тропомиозин, тропонин, актинин. Молекулярная структура миофибрилл.

161. Биохимические механизмы мышечного сокращения и расслабления. Роль градиента одновалентных ионов и ионов кальция в регуляции мышечного сокращения и расслабления.

162. Саркоплазматические белки: миоглобин, его строение и функции. Экстрактивные вещества мышц.

163. Особенности энергетического обмена в мышцах. Креатинфосфат.

164. Биохимические изменения при мышечных дистрофиях и денервации мышц. Креатинурия.

165. Химический состав нервной ткани. Миелиновые мембраны: особенности состава и структуры.

166. Энергетический обмен в нервной ткани. Значение аэробного распада глюкозы.

167. Биохимия возникновения и проведения нервного импульса. Молекулярные механизмы синаптической передачи.

168. Медиаторы: ацетилхолин, катехоламины, серотонин, -аминомаслянная кислота, глутаминовая кислота, глицин, гистамин.

169. Нарушения обмена биогенных аминов при психических заболеваниях. Предшественники катехоламинов и ингибиторы моноаминооксидазы в лечении депрессивных состояний.

170. Физиологически активные пептиды мозга.


Необходимо знать !!!


Биохимические показатели биологических жидкостей человека

  1. Аминный азот сыворотки крови

  2. Общий белок сыворотки крови

  3. Альбумины сыворотки крови

  4. Глобулины сыворотки крови

  5. Альбумино-глобулиновый коэффициент сыворотки крови

  6. Остаточный азот сыворотки крови и его компоненты

  7. Мочевина сыворотки крови

  8. Мочевина мочи

  9. Глюкоза крови

  10. Порог почечной проницаемости для глюкозы (кровь)

  11. Сиаловые кислоты (сыворотка)

  12. Кетоновые тела сыворотки крови

  13. Общие липиды сыворотки крови

  14. Липоротеины общие сыворотки крови

  15. Общий холестерин сыворотки крови

  16. Общий билирубин сыворотки крови

  17. рН крови

  18. Буферные основания (плазма крови)

  19. Сдвиг буферных оснований

  20. Креатинин (моча)

  21. Общая кислотность желудочного сока (его составные части)

  22. Амилаза сыворотки крови

  23. Трансаминазы (АсАТ и АлАТ) сыворотки крови

  24. Щелочная фосфатаза сыворотки крови

  25. Кальций сыворотки крови

  26. Хлориды (кровь)



Дополнительные экзаменационные вопросы по биохимии

для студентов педиатрического факультета



  1. Возрастные особенности течения обменных процессов у детей. Особенности биохимических показателей.

  2. Особенности метаболизма и нормы питания детей разных возрастов. Незаменимые факторы питания и их потребность в детском возрасте.

  3. Значение оптимального обеспечения детского организма незаменимыми факторами питания.

  4. Транзиторные состояния периода новорожденности.

  5. Витаминзависимые и витаминрезистентные состояния. Биохимическая характеристика патогенеза рахита.

  6. Биохимическая характеристика гипервитаминозов А и Д. Витамин F, его значение и потребность для детского организма.

  7. Потребность детей разного возраста в углеводах. Возрастная характеристика процессов переваривания и всасывания углеводов.

  8. Галактоза: биологическое значение. Химизм превращения галактозы в глюкозу. Биохимические аспекты галактоземии.

  9. Фруктоза: её значение в обмене плода и новорожденных. Химизм процессов обмена фруктозы.

  10. Наследственные нарушения обмена фруктозы: эссенциальная фруктоземия. Наследственная непереносимость фруктозы.

  11. Глюконеогенез и его значение в метаболизме плода. Анаэробный гликолиз и его значение в онтогенезе, характеристика обмена гликогена в анте- и неонатальном периодах.

  12. Патология углеводного обмена. Мальабсорбция дисахаридов.

  13. Сахарный диабет: его особенности в детском организме, характеристика патогенеза и стратегия лечения.

  14. Характеристика липидного состава диеты и потребности в липидах детей разного возраста.

  15. Бурая жировая ткань, её структура и состав. Функции бурой жировой ткани.

  16. Особенности процессов переваривания и всасывания липидов в постнатальном периоде.

  17. Кетоновые тела, биологическое значение, структура. Резистентность и склонность к кетозу у детей.

  18. Возрастная характеристика процессов переваривания и всасывания белков.

  19. Характеристика белковой диеты детей разного возраста. Белковая недостаточность. Квашиоркор.

  20. Возрастная направленность использования аммиака в организме. Физиологическая протеинурия и креатинурия.

  21. Возрастная динамика белковых фракций. Эмбрионоспецифические белки и их диагностическое значение.

  22. Остаточный азот: его основные компоненты, динамика уровня остаточного азота в постнатальный период.

Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
© 8712.ru
Образовательные документы для студентов.