225145 ПЕРЕДІЛ ВЛАСНОСТІ - Члена цвк звільнили, закон про вибори не змінили… 3 Учебный сайт
.RU

ПЕРЕДІЛ ВЛАСНОСТІ - Члена цвк звільнили, закон про вибори не змінили… 3

ПЕРЕДІЛ ВЛАСНОСТІ


ИНВЕСТОР - БЛАГОДЕТЕЛЬ ИЛИ РАЗОРИТЕЛЬ?

Наталия Гончарова, "Крымская правда", 21.01.2010 "В селе убеждены: с подачи райгосадминистрации происходит рейдерский захват сельскохозяйственных угодий и имущества пайщиков СПК"Красная поляна".
Некогда процветавший сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) "Красная Поляна" Черноморского района оказался в финансовой долговой яме, вытащить из которой его может только сильный инвестор. Он и появился у сельчан к ноябрю прошедшего года. К сожалению, сотрудничество началось с явных нарушений украинского законодательства, исправлять которые уже нет времени. Сегодня в селе убеждены: в "Красной Поляне" с подачи районной государственной администрации происходит рейдерский захват сельскохозяйственных угодий и имущества пайщиков СПК.
На прошлой неделе в селе Красная Поляна состоялось собрание членов кооператива, на котором люди выясняли, нужен ли им новый арендатор их земли, с которым они подписали долгосрочный договор ещё в ноябре прошлого года. Именно так: сначала подписали, а потом стали думать, чем это обернётся.
Аргумент для прихода в "Красную Поляну" инвестора, как рассказал председатель СПК Иван Войнаровский, был весомый: из-за засухи часть посевов зерновых культур пришлось перевести в кормовые, отдача от которых, как известно, наступает примерно через год. С озимыми худо-бедно отсеялись, но кредитов на уход за посевами как не было, так и нет до сих пор. А предприятие в долгах и по обязательным платежам, и по выплате заработной платы сотрудникам. Благо за аренду земельных паёв смогли рассчитаться, но закупить минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, привлечь необходимую технику и отремонтировать свою оказалось не на что. Поэтому денежная помощь общества с ограниченной ответственностью "Сармат-Агро плюс" оказалась как нельзя кстати. А когда инвестор предложил сельчанам выплатить по пятьсот гривен аванса в счёт будущего плодотворного сотрудничества, было не до сомнений: люди выстроились в очередь поставить свою подпись там, где скажут.
Так и получилось, что 5 ноября 2009 года в Красной Поляне было заполнено шестьсот сорок договоров, согласно которым земельными наделами и имущественными паями сельчан в течение десяти лет будет пользоваться инвестор. И только через два месяца по селу пошли разговоры: "А ведь нас могут пустить по миру, выплатив копейки!".
Как выяснилось, впопыхах некоторые сельчане даже подписали незаполненные бланки договоров и лишь получив свои пятьсот гривен, задумались, как будут жить дальше при новых хозяевах. Особенно насторожило их, что одновременно инвестор попросил сдать и имущественные сертификаты на технику, производственные помещения и другую собственность кооператива.
Как рассказала на собрании членов кооператива Мила Пинчук, многие сельчане подписали вместо договоров чистые бланки. И сразу после этого началась массовая сдача металлолома, в который каким-то образом попали новые лемеха, цепи и другие запчасти для сельскохозяйственной техники.
- Похоже, у нас купили за бесценок имущественные паи, чтобы быстренько распродать всё имущество, а потом передать землю подставному арендатору, - пояснила она собравшимся. - Это подтверждается пунктом 9.3 договора, в котором сказано: "Арендатор имеет право передать арендованный земельный участок другому лицу в субаренду без согласия арендодателя". Есть в договоре, который не дали возможности прочитать сельчанам, и другие сомнительные пункты, по которым арендатор, к примеру, может потребовать с собственника земли вернуть ему все затраты на её улучшение. Получается, что через десять лет мы будем выкупать собственную землю у арендатора за бешеные деньги, которых у нас просто нет.
Частный предприниматель Анатолий Ахмедов, назвавшийся незаинтересованным лицом в разгоревшемся конфликте, считает, что кооператив мог справиться с тяжёлым материальным положением своими силами, например, реализовав часть поголовья скота или заключив договоры на поставку горючего в счёт будущего урожая.
- Всё дело в том, что интересы инвестора - ООО "Сармат-Агро плюс" - лоббирует Черноморская райгосадминистрация и лично её глава Лариса Туйсузова. Иначе при выборе инвестора был бы проведён, как это положено, конкурс и рассмотрены все инвестиционные проекты, - поделился сомнениями Ахмедов. - А нам взамен наших земельных и имущественных паёв ничего конкретного не обещали. Настоящий инвестор, чтобы поднять хозяйство, вкладывает в его развитие деньги, сам сеет и обрабатывает поля, наращивает производство и с доходов поднимает инфраструктуру села. Но это, похоже, не для нас. Происходящее очень смахивает на то, что кто-то предпринимает соответствующие шаги в ожидании снятия запрета на продажу земли и готовит себе почву, чтобы за копейки скупить сельхозугодья у побережья.
Лариса Туйсузова на собрание членов кооператива приехала. Она пояснила сельчанам, что быть или не быть инвестору в Красной Поляне - их собственное решение, к которому их никто не принуждал.
- В договоре чётко прописано, что арендатор должен сохранить целостное хозяйство, а это уже хорошо, - заявила она. - Где вы найдёте такое предприятие, которое вложит в хозяйство два миллиона гривен, как это уже сделало "Сармат-Агро плюс", и будет никем? А по поводу незаполненных бланков, то это неправильно: я обещаю, что пошлю своих работников, чтобы они всё проверили, и каждый сельчанин получит заполненный договор под подпись.
В комментарии нашей газете глава Черноморской райгосадминистрации отрицала свою заинтересованность в деятельности названного инвестора, хотя были, по её словам, и другие инвестиционные предложения в отношении "Красной Поляны".
В Министерстве аграрной политики АРК нам пояснили, что СПК "Красная Поляна" является частным предприятием, и любые решения о его деятельности принимаются исключительно на собрании его членов. Правда, если есть соответствующее обращение, специалисты министерства возьмут бизнес-план потенциального инвестора на экспертизу и сделают заключение о его реальности и эффективности. Здесь же можно получить экономически обоснованные рекомендации, какому из потенциальных инвесторов отдать предпочтение. В случае с кооперативом никто за помощью не обращался, совета не спрашивал, а вмешиваться в решение трудового коллектива чиновники не имеют права.
Как оказалось, знаний о своих правах сельчанам и не хватило, иначе и они бы хорошо подумали перед тем, как подписывать документ. Председатель СПК "Красная Поляна" Иван Войнаровский не отрицает, что инвестиционное предложение "Сармат-Агро плюс" поступило к нему через Черноморскую райгосадминистрацию, но никакого подвоха в этом не видит.
- Согласно уставу СПК мы провели собрания на производственных участках, приняли решение и проголосовали за него. Всегда найдётся горстка недовольных, которая впоследствии попытается сделать из мухи слона. Главное, что мы сможем максимально сохранить все рабочие места, все имеющиеся отрасли производства и двигаться дальше в ногу со временем, - высказал свою точку зрения Войнаровский.
Исполнительный директор ООО "Сармат-Агро плюс" Дамир Ибадулаев утверждает, что никаких нарушений законодательства в момент подписания договоров аренды они не допускали, "просто людям, которые не хотели стоять долго в очереди, выдали на подпись ксерокопии договоров без вписанных фамилий". По его словам, оригиналы документов находятся на утверждении в кадастровом центре и скоро будут выданы арендодателям на руки.
Сколько именно средств инвестор уже вложил в кооперативное производство, Ибадулаев не уточнил, сославшись на коммерческую тайну. И заверил, что сдавать сертификаты имущественных паёв сельчан не просили: кое-кто это сделал по собственному желанию. Денежный аванс, по его словам, люди получили не за своё имущество, а в качестве части арендной платы за пользование земельными наделами, а сами имущественные сертификаты, из-за которых разгорелся весь сыр-бор, в ближайшие дни все пайщики получат обратно.
На последнем собрании, состоявшемся в минувшую пятницу, члены кооператива избрали нового председателя, наблюдательный совет и ревизионную комиссию, выразив недоверие бывшему руководству предприятия. Но даже эта мера, если будет узаконена государственным районным регистратором, не даёт шанса расторгнуть подписанные с "Сармат-Агро" арендные договоры.
http://www.kp.crimea.ua/newspaper_details.php?newspaper_id=3026
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 22
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
© 8712.ru
Образовательные документы для студентов.