134331 Роль жиров - Методичка №46 : Физиология «жкт» Учебный сайт
.RU

Роль жиров - Методичка №46 : Физиология «жкт»

Роль жиров


Жиры как животного, так и растительного происхождения в жизни человека играют не только энергетическую роль, но и активно участвуют в синтезе ряда ферментов, гормонов. Без них не могут усваиваться такие витамины как А, Д, Е, К, которые поэтому и называют жирорастворимыми. Жиры выполняют также и защитную функцию - амортизационную и теплосберегающую.
Жиры состоят из собственно жиров и жироподобных соединений (холестерина, фосфолипидов), объединяемых под общим названием липиды ("липос" - по-гречески жир). Они расщепляются в организме до жирных кислот, которые и усваиваются клетками и тканями.
К продуктам, особенно богатым жирами, относятся сало, мясо, желтки яиц, сливки, сметана, масло сливочное и растительное, орехи. Сюда же нужно отнести печень трески и других рыб, мозги, икру. Суточная потребность в жирах составляет 1-1,5 г на килограмм теоретически нормального веса, или примерно от 70 до 100 г. Суточная же потребность в холестерине - 0,3-0,6 г. Энергетическая ценность 1 г жира равна 9,3 ккал. Следует особо подчеркнуть, что в суточном количестве жиров должно быть не менее 30% растительных жиров.
Кроме того, надо помнить, что растительные жиры, в отличие от животных, содержат полезные для здоровья высокоактивные в биологическом отношении полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм не в состоянии синтезировать. Растительные жирные кислоты обладают выраженными антисклеротическими свойствами, способствуя выведению из органов и тканей излишков холестерина. Животные же жиры этим свойством не обладают и, наоборот, способствуют, при злоупотреблении ими, отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, т. е. более раннему прогрессированию атеросклероза.

Роль витаминов


К высокоактивным в биологическом отношении и жизненно необходимым компонентам пищи относятся витамины. Они участвуют в регуляции многих процессов и функций организма. Кроме группы жирорастворимых витаминов, имеются и водорастворимые (С, группа В, РР, а также ряд других, более редких). Недостаточное потребление продуктов, богатых теми или иными витаминами, приводит к развитию гиповитаминозов, а порою и авитаминозов. Гиповитаминоз, к сожалению, довольно широко распространен среди населения, что связано с недостаточным потреблением фруктов и овощей.
Напомним вкратце о витаминах, их роли и значении для здоровья человека.

Жирорастворимые витамины

Витамин А
Витамин А участвует в обмене фосфора, способствуя правильному развитию и формированию костей, что особенно важно в молодом возрасте, за что, кстати, этот витамин называют витамином роста. Он также поддерживает питание кожи и слизистых оболочек, стимулирует деятельность поджелудочной железы. Этот витамин необходим для нормальной функции глаз. Известно его регулирующее влияние на обмен жиров. При недостаточности витамина А довольно быстро нарушается обмен веществ, что проявляется в развитии кожных заболеваний, в частности фурункулеза, экземы. Существенно страдает и зрение, снижается иммунитет, что вызывает повышенную предрасположенность к инфекционным заболеваниям. О суточной потребности человека в этом витамине, равно как и других, о количественном содержании в тех или иных продуктах можно узнать из соответствующих таблиц, прилагаемых ниже.
Витамин Д
Витамин Д принимает активное участие в минеральном обмене, главным образом фосфора и кальция, что особенно важно для детского организма. Потому этот витамин называют еще антирахитическим. При его дефиците в организме у детей развивается рахит, кроме того нарушаются функции паращитовидной железы, что приводит к нарушению костного скелета.
Наиболее богатыми по содержанию витамином Д, а также и витамином А являются сливочное масло, цельное молоко, яичный желток, рыбий жир, печень трески и других рыб. Кроме того, витамин Д может синтезироваться в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. А витамин А синтезируется в печени человека из каротина (провитамин А), в большом количестве содержащегося в моркови, шпинате, салате, помидорах, щавеле, шиповнике.
Витамин Е
Витамин Е, или токоферол еще называют витамином размножения, поскольку он оказывает регулирующее влияние на развитие пола, особенно в период внутриутробного развития ребенка. В том или ином количестве он содержится в продуктах животного происхождения, а также в зелени.
Витамин К
Витамин К оказывает регулирующее влияние на процессы свертываемости крови, действуя через печень путем стимуляции синтеза в ней соответствующих ферментов. При недостаточности витамина К страдает процесс образования протромбина, а это способствует высокой предрасположенности к кровотечениям. К продуктам с богатым содержанием этого витамина относятся капуста и другая зелень (ягоды рябины, морковь, томаты).
1 ... 80 81 82 83 84 85 86 87 ... 95
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
Лекция
© 8712.ru
Образовательные документы для студентов.